22 сентября 09:17 в Саратове +11,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Кто сносит памятники архитектуры в Саратове под новоделы?

В Саратове проверяют увод земель под историческими домами и незаконное их снесение

09:20, 6 августа 2021

  • ул. Лермонтова
  • Ул. Лермонтова
  • ул. Лермонтова
  • Лермонтова, 37
  • Лермонтова, 35
  • Вавилова, 16
  • Вавилова,6
Фото: Яндекс, 2гис

Прокуратура Саратовской области проверяет передачу ряда земельных участков под объектами культурного наследия Саратова в частные руки и строительство домов на месте снесенных памятников архитектуры. К этим схемам, по имеющейся информации, причастен Сергей Курихин. Это стало известно из ответа надзорного органа экс-депутату гордумы и полковнику милиции Владимиру Колдину.

Ранее Колдин обратился в администрацию президента по поводу возможной причастности депутата-застройщика Сергея Курихина к ряду преступлений. Кроме того, бывший руководитель межведомственного подразделения «Кобра» обращает внимание на отчуждение в интересах этого гражданина участка земли музея Федина. Следственный комитет ответил Колдину, что займется проверкой его доводов. 

Теперь прокуратура Саратовской области занялась проверкой фактов увода земельных участков под историческими домами, их снесения и постройки на их месте новых домов, которые, по утверждениям Колдина, происходят в интересах все того же Курихина.

Среди объектов, которые снесли - жилой дом 1900 года на улице Лермонтова, 35, созданный по проекту архитектора Юрия Терликова. Это был вновь выявленный объект культурного наследия. На его месте возвели новодел, который построила компания «Сарград», связанная с Курихиным. Так же рядом был снесен дом на Лермонтова, 37, известный как легендарный бар «Ледок» и на его месте построен бизнес-центр «Петровский», также находящийся в собственности компании, аффилированной Курихину. У входа он поставил истуканов – забракованных памятников Турову и Засекину.

Исходя из ответа администрации Саратова на запрос «Четвертой Власти», здания, ранее расположенные на Лермонтова, 35 и 37, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции не признавались. Сведения о сносе указанных зданий в администрации Саратова отсутствуют. По ним и не могли даваться какие-либо разрешения, поскольку они входят в охранную зону Музейной площади. Приказ регионального министерства культуры об утверждении списка вновь выявленных объектов историко-культурного наследия, где упоминается дом №35, разместили в интернете еще в сентябре 2016 года. Владимир Колдин отмечает, что дома №35 и №37 сносили одновременно с выдачей разрешений для возведения на их месте новых строений в том же году. Однако все эти противоречия  не помогли спасти исторические здания. Это происходило в период управления городом Валерием Сараевым. Получается, что эти здания существуют только на бумаге. Из этого следует вывод, что чиновники незаконно выдали разрешение на строительство новых объектов на их месте.

Разобраться, кто и почему снес задания и в законности выдачи разрешений на строительство, должна прокуратура области.

***

Помимо этого, не ясна с точки зрения законности история сноса другого объекта культурного наследия - дома Виноградова на Вавилова, 6. В реестре объектов культурного наследия он обозначен, как двухэтажный каменный жилой дом конца XIX века. Однако на этом месте стоит новодел, в котором расположена галерея «Каштан». Как многим известно, это тоже один из основных активов, к которому имеет отношение депутат-застройщик.

Владимир Колдин отмечает, что дом Виноградова на Вавилова, 6, который по сути уничтожен, записан в официальных документах в качестве третьей части галереи «Каштан». На самом деле эта галерея – новодел, который не совпадает с историческим обликом дома Виноградова, и только создает видимость его сохранения. Подтверждением этого служит отсутствие дома Виноградова на кадастровом учете, хотя он одновременно находится в реестре объектов культурного наследия. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Агония архитектурного дна перед культурным наследием». 

Фактически сотрудники «Сарграда» отстроили здание в 2003 году, увеличив его в размерах. На месте соседних домов возвели следующую очередь коммерческого объекта, таким образом, «Каштан» разросся минимум в три раза, оставив лишь воспоминания об историческом домике на его месте.

***

Владимир Колдин считает, что аналогичная участь ждет и дом Иванова на Вавилова, 16, если не предпринять меры по его спасению. Здание находится как раз по соседству с галереей «Каштан» и его земля могла бы стать логичным продолжением коммерческой линии. Дом Иванова разрушается на протяжении многих лет. Владельцем его земли стала опять же компания «Сарград». По словам жителей дома, застройщик хотел выкупить их квартиры по ценам ниже среднего по рынку. В итоге люди отказались от предложения и продолжают проживать в разваливающемся историческом доме. Его жильцы уверены, что за ситуацией вокруг дома стоит политик-бизнесмен Сергей Курихин. Об этом можно прочитать в статье «4В» «Как превратили памятник модерна в трущобы».

***

Таким образом, экс-депутат Колдин делает выводы, что ряд саратовских чиновников занимаются на протяжении многих лет организованной преступной деятельностью в отношении объектов культурного наследия в интересах Сергея Курихина.

Все эти факты и претензии предстоит проверить прокуратуре Саратовской области. Здесь видны перспективы возбуждения уголовных дел, которые станут не менее резонансными, как и дело с уводом земли музея Федина, принадлежащей теперь матери Курихина, и постройкой на нем здания, прозванного домом Курихина.

Напомним, дело об уводе земли музея Федина находится на контроле центрального аппарата Следственного комитета РФ. Проверяется причастность к этому Сергея Курихина и бывшего министра культуры Владимира Синюкова – при нем земля музея перешла в частные руки. В итоге владельцем участка стала мать Курихина Надежда Шиловская.  

Надеемся, настойчивости правоохранительным органам придаст позиция председателя Госдумы Вячеслава Володина, который призывает бережно относиться к историческому наследию региона и разобраться с законностью обретения частными лицами зданий культурного наследия, которые подвергаются разрушению. Сам Володин взял шефство над восстановлением нескольких зданий. Среди них дом вице-губернатора Александровского и дом Яхимовича. Кстати, по имеющейся информации, в настоящее время проводится расследование, кто и как довел это здание до критического состояния. Также при поддержке спикера в области восстанавливаются десятки других объектов. Саратовских руководителей Володин призывает реконструировать историческое наследие, а не сносить его, чтобы здания служили саратовцам и дальше, выполняя свою историческую социальную функцию. Однако до сих пор не все саратовские застройщики готовы разделять эти важные ценности и без помощи недобросовестных чиновников подобное было бы невозможно.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

владимир колдин, вячеслав володин, дом курихина, защита культуры, историческое наследие, музей федина, сарград, сергей курихин

Побит вчерашний антирекорд. В Саратовской области от COVID-19 скончалось 24 человека

Побит вчерашний антирекорд. В Саратовской области от COVID-19 скончалось 24 человека

За сокрытие доходов саратовских депутатов хотят лишать мандатов

За сокрытие доходов саратовских депутатов хотят лишать мандатов

Победа Вячеслава Володина на выборах окончательно утверждена решением ОИК округа №163

Победа Вячеслава Володина на выборах окончательно утверждена решением ОИК округа №163

Популярное
наверх