26 июня 17:44 в Саратове +30,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Госдума ужесточила наказание за пытки после скандала в саратовской ОТБ-1

Предусмотрено до 15 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности на срок до 20 лет

14:16, 22 июня 2022

Фото: Гулагу.нет

Сегодня, 22 июня, Госдума одобрила в третьем окончательном чтении об ужесточении ответственности за пытки. Закон принят, прежде всего, из-за пыток заключенных, которые выявили в Саратовской области и иных регионах.

В документе дается четкое определение пытки, а также к целям пыток отнесено запугивание как способ контроля за личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких‑либо действий под страхом пытки. При этом предусматривается не только «действия», но и «бездействие».

Так, в статью 302 УК РФ (принуждение к даче показаний) вводится новый субъект преступления – сотрудник правоохранительного органа. За принуждение к даче показаний или запугивание (статья 286 УК РФ) предполагается лишение свободы до 12 лет.

Если пытки привели к гибели человека или тяжкому вреду здоровью, то предусмотрено от 8 до 15 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности на срок до 20 лет.

Повышенная уголовная ответственность будет за превышение должностных полномочий с применением пытки, если это повлекло смерть или тяжкий вред здоровью. За это предполагается от 8 до 15 лет колонии и запрет занимать определенные должности на срок до 20 лет.

Статья 286 УК также дополняется новыми составами: «г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) в отношении несовершеннолетнего; е) из корыстной или иной заинтересованности». За это будут лишать свободы от 3 до 10 лет.

В новой редакции изложен пункт «д» статьи 117 УК РФ (истязание). Теперь предусмотрена ответственность за  совершение истязания с особой жестокостью, издевательством над потерпевшим или его мучением.

Напомним, осенью 2021 года разгорелся скандал на всю Россию о том, что в саратовской  областной туберкулезной больницы №1 (ОТБ-1) насиловали и пытали заключенных. Эти и другие случаи описывал Владимир Осечкин в своем проекте «Гулагу.нет», публикуя видео издевательств из разных мест лишения свободы. В итоге возбуждено множество уголовных дел, а также лишились должностей директор ФСИН России Александр Калашников, начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов. В организации сексуального насилия обвинили экс-начальника ОТБ-1 Павла Гаценко и экс-начальника службы безопасности больницы Сергея Мальцева (их арестовали), а также заключили под стражу исполнителей – двух санитаров.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

тюрьма, пытки, криминал, отб-1, госдума

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

Популярное
наверх