20 марта 13:46 в Саратове +4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты облдумы одобрили поправки в закон о парламентском контроле

Решение об этом приняли в ходе заседания рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению

15:23, 12 января 2023

Фото: 4vsar.ru

Депутаты Саратовской областной думы одобрили инициативу о внесении поправок в закон о парламентском контроле. Решение об этом приняли в ходе заседания рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Напомним, что законопроект о парламентском контроле приняли в первом чтении во время заседания областной думы в декабре. Его целью стала систематизация контрольных функций со стороны регионального парламента. Согласно закону контроль будет проявляться через заседания комитетов, комиссий, слушаний, в ежегодных отчетах и докладах губернатора и других чиновников, обязанных отчитываться перед думой, «правительственных часах» и «круглых столах».

Ранее депутат от фракции «Единой России» Вадим Рогожин направил поправки в закон, которые яснее обозначили бы полномочия и права депутатов, думских комиссий, которые осуществляют свой парламентский контроль. Парламентарий также выступал с инициативой ввести в законопроект понятие о парламентском расследовании.

Председатель комитета по госстрою Татьяна Ерохина отметила, что после заседания экспертного совета в закон внесли поступившие поправки. В частности, была принята большая часть дополнений, которые внес Рогожин. Так, внесли корректировки по субъектам парламентского контроля.  Она также сообщила, что согласно поправкам теперь заслушивание докладов должностных лиц возможно не только на заседании парламента и комитетов, но и на заседаниях комиссий.

По словам Ерохиной, предложение о парламентском расследовании в законопроект не внесли, так как оно  относится к отдельной законодательной инициативе. И предложила этот законопроект разработать, аналоги этого закона есть в некоторых регионах.

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства  прокуратуры области Иван Гусев отметил, что необходим контроль за рекомендациями, которые дают депутаты, комитеты и комиссии думы. Также закон позволит наладить тесную коммуникацию прокуратуры, органов исполнительной власти с депутатами, что улучшит оперативность в решении вопросов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

парламентский контроль, татьяна ерохина, вадим рогожин, саратовская областная дума

В Саратовской области прогнозируется потепление до +19 градусов

В Саратовской области прогнозируется потепление до +19 градусов

В Вольске после разгрома казармы сменилось руководство военного института

В Вольске после разгрома казармы сменилось руководство военного института

Бусаргин о переделке ресторана на Октябрьской в музей: Юридически это возможно

Бусаргин о переделке ресторана на Октябрьской в музей: Юридически это возможно

Популярное
наверх