4 декабря 21:32 в Саратове +1,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутаты и министр культуры дали новую жизнь клубу в Осановке

Причиной визита стали осмотр и ознакомление с работой сельского дома культуры

11:27, 27 октября 2021

Фото: 4vsar.ru

В селе Осановка Балтайского района состоялся визит председателя комитета по культуре Саратовской областной думы Ольги Сынкиной и депутата Вадима Рогожина. В рабочей поездке также участвовала и.о. министра культуры региона Татьяна Астафьева.

Причиной визита стали осмотр и ознакомление с работой сельского дома культуры. Интерес к этому объекту вызван тем, что на последнем заседании комитета по культуре депутат-коммунист Александр Анидалов, который баллотировался в Госдуму по округу, куда входит это село, заявил, что якобы ДК не работает, на нем висит амбарный замок, а населенный пункт умирает. Чтобы опровергнуть это заявление из уст представителя КПРФ, был организован соответствующий рейд, тем более что Рогожин, депутат от  округа, в которое входит село, ранее указал, что эта информация не соответствует действительности.

На место также приехали глава администрации Балтайского района Александр Грунов и руководители культурного блока района.

На месте делегация сначала пообщалась с заведующей сельским клубом Зинаидой Маркиной и выяснила, что заведение работает по вечерам в пятницу, субботу и воскресенье. В нем регулярно проводятся культмассовые мероприятия, отмечают праздники. Жители села собираются в здании, чтобы поиграть в настольный теннис и другие игры, просто пообщаться. Ранее там действовала вокальная группа из пенсионеров, но сейчас в силу возраста и болезни они редко собираются.

В этом году был проведен косметический ремонт сцены. В клубе покрасили полы и сделали входную группу. По всему видно, что клубом занимаются, он работает с участием властей.

Между тем село малонаселенное – в нем проживают менее 70 человек. Но то, что у них есть клуб и он не закрыт, уже радует,  в отличие от давно не существующей школы. Сейчас 10 учеников ездят в соседний Балтай, благо расстояние всего 3 км.

Тем не менее, Татьяна Астафьева поручила начальнику управления по культуре Балтайского района сделать дорожную карту развития клуба до конца года и рассмотреть проведение культурных мероприятий с участием местных творческих коллективов. И.о. министра пообещала привлечь коллективы из Саратовской области, а Сынкина - предоставить во временное пользование костюмы, которые находятся в распоряжении ДК «Россия», директором которого она является. Соответственно, так в учреждение вдохнут новую жизнь. Завклуба поручили постараться возобновить деятельность вокальной группы, а гармониста и баяниста будут присылать из районного цента.

Таким образом было установлено, что Анидалов донес в думе недостоверную, непроверенную информацию. Преднамеренно ли это было сделано, чтобы еще раз хайпануть, или просто не стал разбираться - это вопрос его совести.

***

Делегация также осмотрела взрослую и детскую библиотеки в Балтае и выявила, что во взрослой необходим ремонт крыши – она протекает. В детской же до сих пор не заменили светильники в абонентском зале. Эту проблему Рогожин вскрыл в один из предыдущих визитов 3 месяца назад. Поручение было дано районной власти, но проблема все еще не исправлена. И.о. министра культуры обратила на это внимание, подчеркнув, что пока местные власти не внесут свой вклад в ремонт библиотеки, учреждение не сможет участвовать в областной и федеральной программах по ремонту.

***

В ходе визита также был осмотрен районный Дом культуры. Здесь замечания у Ольги Сынкиной вызвало то, что на сцене положена новая деревоплита, но нет настила. В итоге дети, которые здесь занимаются, могут получить занозы. Ремонт в ДК провели в прошлом году, но выделенных денег не хватило, чтобы сделать настил на сцене. Участники рейда посоветовали обратиться к фермерам, чтобы те выделили деньги. На это им сказали, что они неохотно оказывают финансовую поддержку. Материальная помощь притом может выражаться в нескольких тысячах рублей. Это вызвало возмущение депутатов и министерства. Они заметили: как возможно, что системообразующие экономику предприятия не несут социальную ответственность за развитие района.

***

Председатель комитета по культуре облдумы Ольга Сынкина по итогам визита в Осановку заметила, что участники делегации не увидели на сельском клубе амбарного замка, каких-либо пьяниц, но встретились с замечательными жителями. В настоящее время из-за рекомендаций, связанных с пандемией коронавируса, будет создана дорожная карта, чтобы реанимировать его работу.

«В Осановке живут прекрасные певуньи и, конечно же, с удовольствием соберутся и возродят вокальный ансамбль, который был. Уверена, что к ним потянется и более молодое население, которые только недавно вышли на пенсию. Они станут второй группой, которая вместе с ними будет петь», - заметила она.

Сынкина добавила, что для школьников по выходным, например, по воскресеньям, хорошо было бы организовать семейный клуб на базе осановского сельского клуба. С директорами балтайской клубной системы уже достигнута договоренность, что они помогут разработать соответствующую дорожную карту в ближайшее время.

«Надеюсь, что после того как мы ушли, клуб не закроют на ключ. И работа, которая там сегодня началась, продолжится. Мы увидели улыбки и огонек в глазах и руководителя клуба, и ветеранов и узнали, что в Осановке живет много одиноких женщин, которые с удовольствием придут и будут заниматься в большом общем коллективе», - подытожила она.

Связь с руководством клуба будет поддерживаться постоянно.

«Надеюсь, что село запоет и заживет», - сказала она.

Депутат Вадим Рогожин так прокомментировал итоги рабочего визита: «Это хорошо, что дом культуры в маленьком селе живет. Пока живет ДК, живо и село. Чтобы обновить деятельность ДК, нужно, конечно, вовлечь жителей в его работу. Проводить больше праздников, сделать его местом сельского общения. Для этого надо стимулировать заведующую. Она сейчас трудится на четверть ставки - 3000 рублей, поэтому работает скорее в качестве смотрящей, а не культмассового сотрудника», - заметил парламентарий.

Он добавил: депутаты и и.о. министра на месте определили механизм развития этого сельского клуба. Это может быть опытом для применения такого механизма по всем сельским домам культуры области, когда в этом участвует минкульт, местная власть и депутаты.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

новости балтайского района, вадим рогожин, ольга сынкина, татьяна астафьева

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове на 67 участках улиц установят временные знаки с запретом остановки и стоянки

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове подрядчик реконструкции театра оперы и балета через суд потребовал 500 млн рублей

В Саратове появится новый административный район

В Саратове появится новый административный район

Популярное
наверх