20 сентября 09:41 в Саратове +9,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Балтайские библиотеки. С подаренными книгами, без света и с протекающей крышей

Акция «Дарю классическую книгу детям» пришла в Балтай

13:11, 21 июня 2021

Фото: 4vsar.ru

Председатель редакционного совета «Четвертой Власти», депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин вручил Балтайской районной библиотеке художественные книги в рамках акции «ЧВ» «Дарю классическую книгу детям». Книги собирались с читателей. Часть книг по своей линии сбора предоставила депутат облдумы Юлия Литневская.

Балтайская районная сеть библиотек состоит из 10 объектов, 8 из них – это филиалы в селах. Она объединяет 7 тысяч читателей, в центральном ее отделении насчитывается около полутора тысяч постоянных посетителей. Это очень много по отношению в численности населения. С нового года только в читательском зале прибавилось 270 человек. Это говорит о серьезной востребованности у местного населения библиотек.

Всего в своем арсенале балтайские библиотеки имеют 80 тысяч книг, в одном лишь «головном» учреждении их около 20 тысяч. Однако библиотечная сеть в Балтайском районе, как и везде, не обновляется за счет бюджетного финансирования. Посильную помощь оказывают неравнодушные люди через пожертвования и дарение – по сути, только так еще и пополняются ее фонды. Депутат Вадим Рогожин неоднократно призывал, чтобы государство и областное правительство обратили внимание на развитие библиотечной сети и выделяли деньги на пополнение библиотечного фонда. Партийных или личных депутатских акций здесь явно не хватает. Стоит напомнить, что вопрос о положении сельских библиотек и необходимой им поддержке со стороны чиновников Рогожин поднимал и на недавнем выездном заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике облдумы, приуроченном к Дню библиотечного работника.

Книги в библиотеке востребованы в сельской местности, особенно там, где нет интернета, и нет возможности скачать их. К тому же здесь проживают люди пенсионного возраста, которые не привыкли читать в гаджетах, им нужна «живая книга».

Балтайская районная библиотека регулярно участвует в различных акциях, конкурсах, ежегодно за свои достижения получая гранты, на которые покупает необходимую оргтехнику и др. Недавно балтайские библиотекари добились того, что через них читателям в режиме онлайн стали оказывать юридическую помощь. Сотрудники проводят для жителей различные литературные конкурсы, состязания чтецов, спектакли.

***

Как выяснил Вадим Рогожин во время акции, несмотря на достижения балтайской библиотеки, у нее есть ряд серьезных проблем. Самая существенная из них – протекающая крыша. Это наглядно было видно, когда перед приездом депутата прошел дождь, и вода буквально капала на пол, а сотрудники библиотеки ее принялись собирать. Своими силами они пытаются замазывать, белить потолок, но это проблему не решает.

Свои трудности, пусть и не такого масштаба, есть и в детской районной библиотеке. В целом условия здесь хорошие, проведен ремонт (если не считать старых окон), но в абонентском зале не хватает света. Большинство ламп по какой-то причине вышло из строя, и их меняют. В вечернее время из-за этого здесь практически невозможно найти нужную литературу. Если даже летом здесь полутьма, то в осеннее время ситуация усугубится.

Вадим Рогожин обращается к районной власти, в чьей компетенции находится содержание библиотеки, сделать сперва элементарную вещь: поменять ламповые блоки и отремонтировать проводку. Ремонт крыши в центральном филиале – проблема более серьезная, но нужно и на ее решение выискивать деньги. Без соучастия со стороны муниципального бюджета районная библиотека не сможет попасть в федеральную программу модельных муниципальных библиотек, которая позволит ее существенно модернизировать.

***

Напомним, редакция «Четвертой Власти» ранее выступила с предложением жителям Саратова подарить книги старых изданий русской классики или иной тематики детским библиотекам.

Редакция сама приедет к вам домой и заберет литературу. Для этого нужно подать заявку на почту «Четвертой Власти» 4vsaratov@gmail.com, где сообщить количество книг, примерную их тематику, свой домашний адрес, мобильный или домашний телефон и предпочтительное время вывоза.

Ваши книги нужны детям сельских районов!

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

библиотечные акции 2021, дарю классическую книгу детям, вадим рогожин, новости балтайского района

Володин лидирует на выборах по Саратовскому округу №163

Володин лидирует на выборах по Саратовскому округу №163

Выборы. В Саратовской области проголосовали более 50% избирателей

Выборы. В Саратовской области проголосовали более 50% избирателей

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

Популярное
наверх