1 августа 02:33 в Саратове +20,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Рогожин призвал изыскать дополнительное финансирование на пополнение сельских библиотечных фондов

Проблемы развития библиотечной сети обсудили на заседании комитета по культуре Саратовской области

15:16, 18 мая 2021

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин призвал усилить финансирование сельских и районных библиотек, чтобы учреждения смогли пополнить свои книжные фонды. Об этом народный избранник заявил сегодня на выездном заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике в библиотеке №37 города Саратова.

На заседании подняли ряд важных проблем библиотечной системы Саратовской области. В своем докладе заместитель министра культуры Владимир Баркетов озвучил, что на пополнение всего библиотечного фонда региона (до 2030 года) требуется 276 млн рублей в год при темпах обновления в 5-10% от общего объема фонда. Расчеты происходили из стоимости одной книги в 400 рублей.

В планах с 2017 по 2021 годы обновлять фонды из расчета 100 книг на 1000 жителей. На эти цели требуется 96 млн рублей. При этом книги должны быть новые — 2019-2021 года издания, однако это решит проблему комплектации только частично.

Кроме того, библиотечный фонд региона отстает на 30% по уровню компьютеризации от общероссийских показателей (без компьютеров 278 библиотек области, а 358 не имеют подключения к интернету). Наиболее сложная ситуация в Балтайском, Перелюбском и Советском районах. Проблемы и в обеспечении материально-технических баз библиотек. Более 80% учреждений требуют замены мебели и обстановки.

Депутат Вадим Рогожин спросил у чиновника, каким конкретно образом будут решаться все эти проблемы, откуда министерство планирует брать финансирование?

«В идеале эти деньги надо предусмотреть в областном бюджете. В виду отсутствия финансирования мы выходим из ситуации другими способами. Первое - есть день дарителя, когда люди приносят в библиотеки книги. Второе — когда люди приносят книги в другие дни. И третий способ — увеличение количества литературы на электронных носителях. Например, областная библиотека для слепых сформировала большой фонд книг на электронных носителях», - ответил Баркетов.

Депутат в свою очередь обратил внимание чиновников минкульта и других присутствующих на необходимость понимания приоритетов в решении проблем библиотечной системы.

«Самая острая проблема в том, что книги не поступают. Одними «днями дарителей» это не решить. Особенно тяжелая ситуация сложилась в сельских библиотеках. Они же являются образцами культуры для местных жителей, как и сельклуб. И там работают люди, которые трудятся от души, они несут культуру окружающим через книги. Нужно их выбрать в качестве приоритета и направить финансирование именно туда — на формирование фондов сельских и районных библиотек», - заявил депутат.

Также Рогожин отметил, что отсутствие интернета и компьютеров в сельских библиотеках ограничивает детей в получении качественного образования: в библиотеках книг нет или не хватает на всех, и интернета нет, чтобы оттуда скачать.

Владимир Баркетов на это заявил, что в планах проводить «ответвление» интернета к сельским библиотекам от местных ФАПов, которых становится всё больше. Также чиновник заявил, что в каждую районную библиотеку нужно установить сканер стоимостью в пределах 1 млн рублей. По его словам, это считается недорогим оборудованием. Сканеры необходимы, чтобы приводить печатную литературу в электронный вид для более широкого доступа к ней читателей.

Напомним, проблемы библиотечной системы Вадим Рогожин поднимал ранее. Он обращал внимание областной власти на необходимость их решения. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, библиотеки, вадим рогожин, владимир баркетов, финансирование, комитет по культуре

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

Новый саратовский пляж закрыли для купания

Новый саратовский пляж закрыли для купания

В Саратовскую область вернутся дожди с градом и жара до +40 градусов

В Саратовскую область вернутся дожди с градом и жара до +40 градусов

Популярное
наверх