2 августа 06:55 в Саратове +22,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Акция с детской книгой обнажила проблемы библиотечной системы

Депутаты «Единой России» пополнили библиотечные фонды сельских библиотек

16:29, 5 апреля 2021

Фото: 4vsar.ru

2 апреля депутаты Саратовской областной думы от «Единой России», пожелавшие участвовать в акции «Лучший подарок – книга», передали издания в библиотеки своих округов. Акция носит всероссийский характер и направлена на пополнение сельских библиотечных фондов. Ее приурочили к Международному дню детской книги. Депутат облдумы Вадим Рогожин в процессе передачи книг вскрыл серьезную проблему состояния библиотечного фонда Саратовской области.

Вадим Рогожин в этот день доставил собранные им книги  в две библиотеки Петровского округа. В библиотеку поселка Пригородный (филиал МУК Центральная библиотечная система) и в филиал детско-юношеской библиотеки Петровска. Депутат передал работникам библиотек десятки книг разной направленности: это классическая и беллетристическая литература, и учебные пособия, и познавательная литература.

От библиотеки Пригородного книги приняла Ольга Глаголева. В книжном фонде ее учреждения около 7 тысяч изданий.

В Петровске филиал детско-юношеской библиотеки располагается в здании кинотеатра «Современник». По словам сотрудницы библиотеки Ольги Борвенок, то, что культурное учреждение находится в здании кинотеатра, несет свою выгоду – дети заходят в библиотеку перед киносеансами или после них и знакомятся с литературой. Библиотечный фонд здесь тоже значительный – 10 тысяч изданий. В год учреждение посещают 1300 юных читателей. Эти цифры впечатлили народного избранника.

***

Депутат Рогожин во время посещения библиотеки отметил важность привлечения учеников к чтению вне школ. Книги можно читать и в телефоне, но в печатном варианте создается совсем другая внутренняя атмосфера. Человек чувствует книгу, ее запах, текстуру бумаги, видит иллюстрации. Таким образом, погружение в среду произведения происходит на ином психологическом уровне.

Кроме того, отвлечение детей от гаджетов необходимо и на культурном уровне. Депутат подчеркнул, что педагогам стоит мотивировать ходить своих учеников в библиотеки или больше читать печатные, а не электронные книги дома.

***
Однако во время акции вскрылся и удручающий факт – книжные фонды сельских библиотек почти не обновляются. Деньги из бюджета на это не выделяются, власти не понимают важности развития библиотек.


«Возможно, нужно рассмотреть это вопрос в областной думе, чтобы сподвигнуть правительство области на внесение расходной строчки в бюджет для пополнения библиотечных фондов. Либо мотивировать на это муниципальные власти», - отметил Рогожин.

В основном библиотеки пополняются новыми книгами за счет спонсорских пожертвований. Также люди иногда приносят и сдают в них свои старые издания. Системы же формирования библиотечных фондов при этом нет. А многие книги уже находятся в плохом состоянии, детям приходится брать зашитые, склеенные книжки, хотя сейчас издательства в избытке обновляют печатную литературу.

Своей инициативой по раздаче книг «Единая Россия» привлекла внимание к проблемам библиотечной системы. Главное, чтобы это не осталось обычной пафосной предвыборной акцией по принципу «провели и забыли».

«Я считаю, что все депутаты, которые участвовали в акции, и даже те, кто проигнорировали ее, должны обратить внимание на состояние библиотечной сети региона и инициировать решение проблемы», - заявил Вадим Рогожин.

Тем более, что в библиотеках работают люди неравнодушные к своему делу, которые готовы отдать ему все свои силы, особенно, если им помогут.

***

Например, Ольга Глаголева из библиотеки поселка Пригородный на общественных началах занимается детским театром под названием «Образ». Началось все еще в 2016 году. С детьми от 9 до 15 лет она делает постановки по литературным произведениям, приуроченные к различным праздничным датам. На постоянной основе задействовано примерно 10 человек. Творческая группа Глаголевой даже становилась лауреатом районного конкурса «Театральный фейерверк». Сама Ольга Глаголева закончила «Вологодский областной техникум культуры», где изучала постановку театральных представлений. Так что занимается этим делом Глаголева профессионально. Одно плохо – при библиотеке нет нужного технического оснащения, например, светового оборудования, чтобы сделать постановки еще эффектнее и интереснее.

«Все держится на чистом энтузиазме», - отметила библиотечный работник.

К сожалению, по ее словам, это относится и к главным предметам культурного учреждения – книгам. Некоторые из них уже достигли музейной ветхости. При этом книги у детей востребованы, но помощь в их обновлении пока приходит только от частных лиц. Сотрудники библиотечной системы надеются на изменения в этой сфере.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

библиотека, вадим рогожин, культура, новости петровского района

Володина зарегистрировали кандидатом в депутаты Госдумы по Саратовскому округу

Володина зарегистрировали кандидатом в депутаты Госдумы по Саратовскому округу

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

Новый саратовский пляж закрыли для купания

Новый саратовский пляж закрыли для купания

Популярное
наверх