27 января 00:27 в Саратове −9,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Члены СПЧ предложили Путину ввести отдельное наказание за пытки после скандала в саратовской ОТБ-1

Ева Меркачева рассказала президенту о результатах проверок колоний

17:08, 9 декабря 2021

Фото: kremlin

Член СПЧ попросила президента Владимира Путина ввести в УК РФ отдельное наказание за пытки после скандала с пытками заключенных в россйских колониях, в частности, в Саратове. Это произошло сегодня, 9 декабря, на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Ева Меркачева рассказала президенту о результатах проверок колоний, которые проводил СПЧ после резонансной истории о пытках в саратовской ОТБ-1. Напомним, видеоархив с массовыми издевательствами над заключенными был выложен проектом «Гулагу.Нет», его передал бывший заключенный Сергей Савельев, работавший в тюремной больнице программистом. История привела к массовым отставкам в системе УФСИН и уголовным делам.

По ее словам, в саратовской тюремной больнице происходило «расчеловечивание» людей. При этом виновные в подобных преступлениях лица порой уходят от ответственности или же получают условные сроки. Пресечь подобные случаи сможет лишь понимание неотвратимости наказания. При этом наказана должна быть вся цепочка должностных лиц, допустивших пытки. Кроме того, Ева Меркачева попросила президента поддержать инициативу о введении в УК РФ отдельной статьи о наказании за пытки.

Президент Владимир Путин ответил, что внимательно следил, что происходит в этой сфере, после резонансной информации о пытках. Он рассказал, что Совет Федерации уже начал работу, чтобы закрепить само понятие состава преступления «пытки».

«После нашей сегодняшней дискуссии работы будут усилены, а поручения будут скорректированы. Это вещь абсолютно недопустимая. Работать надо по этому направлению последовательно и добиваться нужных результатов», – добавил президент.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, отб-1, пытки, спч, владимир путин

В Саратове на карантин по ОРВИ закроют еще 4 школы и гимназию

В Саратове на карантин по ОРВИ закроют еще 4 школы и гимназию

Полковник Ростислав Лесников стал замначальника саратовского ГУ МВД

Полковник Ростислав Лесников стал замначальника саратовского ГУ МВД

В Саратовской области 123 экс-чиновникам заморозят пенсии ради экономии в 32 млн рублей

В Саратовской области 123 экс-чиновникам заморозят пенсии ради экономии в 32 млн рублей

Популярное
наверх