17 июня 00:59 в Саратове +25°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Андрей Еремин рассказал об изменениях в процессе приема студентов в СГМУ

Это позволит восполнить кадровый дефицит в районах и сельской местности

11:00, 24 мая 2024

Фото: СГМУ

В преддверии старта приемной кампании, до начала которой остается мало времени, ректор Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Андрей Еремин поделился своими мыслями о предстоящих изменениях в процессе приема студентов.

СГМУ неизменно пользуется популярностью среди абитуриентов по всей России, желающих получить медицинское образование. Однако в этом году правила приема по целевым направлениям претерпели значительные изменения. Это коснулось и процесса заключения договоров, и самого понятия ответственности сторон.

«Спрос на поступление в СГМУ всегда традиционно высок как в самом регионе, так и в соседних субъектах Российской Федерации. Это касается как поступления по общему конкурсу, так и целевого направления обучения», - отметил Еремин.

Он подчеркнул, что изменения были внесены в силу того, что прошлые годы показали печальную тенденцию, когда целевики отказываются от возвращения в районы, расторгают договор в одностороннем порядке, при этом неся минимальные финансовые затраты.

Сегодня в приоритете у целевиков стоят условия труда и проживания, заработная плата и дополнительные социальные бонусы и гарантии со стороны работодателей – администраций муниципалитетов, руководителей лечебных учреждений и минздрава Саратовской области. Обещания больших преимуществ неизменно требует строгого соблюдения договоренностей со всех сторон. «Ужесточение этой ответственности, а именно увеличение штрафных санкций за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении, позволит целевикам более ответственно подходить к выбору формы обучения. Дополнительные социальные гарантии, будь то предоставление служебной квартиры, внеочередного места в школе/саду, дополнительные стимулирующие выплаты молодым специалистам и т.д в последующем помогут закрепить специалистов на земле, тем самым восполнить кадровый дефицит в районной и сельской местности», - добавил ректор.

В этом контексте Еремин подчеркнул важность консолидации усилий со стороны областного министерства здравоохранения и районных больниц для информирования выпускников районов об имеющихся возможностях обучения и предлагаемых в последующем условиях труда и проживания.

Стоит напомнить, что большие усилия в этом направлении – улучшении социально-бытовых условий молодых специалистов вне зависимости от места их проживания – лично прикладывает спикер Государственной думы Вячеслав Володин. По его инициативе строится жилье для врачей, начисляются дополнительные выплаты, развивается социальная районная инфраструктура.

«Все целевики, заключившие договор с минздравом и районными администрациями, обязаны вернуться. За выполнение квоты целевого приема, информирование выпускников районов о возможности целевого обучения ответственен областной минздрав. За условия трудоустройства – муниципалитеты и представители районных медучреждения. Ответственность самих целевиков – достойно учиться. Критерий успеваемости по новым условиям может быть прописан в договоре между целевиком, минздравом и медучреждением-работодателем.

Саратовский медуниверситет со своей стороны также ведет информационную кампанию по освещению преимуществ обучения по целевому направлению. «Самое главное, что гарантирует Саратовский медуниверситет, - это высочайший уровень образования, обучение на мощных, передовых, оснащенных самым современным оборудованием собственных клинических базах федерального уровня, глубокую научно-исследовательскую деятельность и разнообразные возможности для внеучебной студенческой жизни вне зависимости от формы обучения!» - заключил Еремин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

СГМУ

наверх