8 августа 18:05 в Саратове +26°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

На хлебной пристани в Марксе выставили 350-килограммовый каравай

На вопрос: «Что вы с ним делать будете?», хлебопеки ответили – «Людям раздадим». После этого вокруг каравая толпа стала стремительно увеличиваться

18:23, 19 августа 2017

Сегодня в Марксе Саратовской области день города отметили праздником под названием «Хлебная пристань». В райцентре основные мероприятия прошли на набережной. На праздник приехали уроженцы республики немцев Поволжья, ныне проживающие в Москве, Волгограде, Америке, Германии.

Как рассказал глава района Дмитрий Романов, власти пытаются возродить ту часть Маркса, с которой начиналась история города. Уже приступили к ремонту речного вокзала, куда уже в следующую навигацию планируют принимать туристические суда. От причала убрали забор, расчистили территорию. Здесь разместилась основная площадка праздника.

В мероприятиях праздника приняли участие 9 предприятий, занятых выпечкой хлеба. Некоторые только торговали своей продукцией, некоторые проводили дегустации. На конкурс были выставлены изделия из теста. Самым крупным оказался каравай массой в 350 кг. Как рассказали его производители, выпечкой гиганта занимались около 2-х недель. Предприятие стало победителем конкурса и получило в подарок сертификат на 20 тысяч рублей.

На вопрос: «Что вы с ним делать будете?», хлебопеки ответили – «Людям раздадим». После этого вокруг каравая толпа стала стремительно увеличиваться, и как только последовало разрешение, от 350-килограммового гиганта ничего не осталось. Кому то достались большие хлеба, из которых собрали основу каравая, кому то украшения в виде булочек, колосков, птичек.

Жители города и гости фестивали любовались деревом, на котором «росли» булки и плюшки. Хлебопеки смастерили из теста сказочных персонажей.

Аграрные предприятия Марксовского района приняли участие в параде. Каждое хозяйство украсило автомобили и бодрым маршем под приветствия местных жителей прошли парадом вдоль хлебной пристани.

На набережной разместили свои «дома» несколько национальных подворий с традиционными угощениями и напитками, представители диаспор рядом  с ними пели и танцевали.

Ближе к речному вокзалу установили постамент, на котором через несколько недель планируют водрузить  памятник Фритьофу Нансену. Известный полярный исследователь и политический деятель, как известно, в 1921 году спас тысячи волжан от голодной смерти.

Завершились официальные мероприятия церемонией закладки камня в основание еще одного памятника – первым немцам-колонистам, переселившимся на место нынешнего Маркса. Почетное право открыть памятную доску предоставили главе района Дмитрию Романову и известному саратовскому историку, профессору Аркадию Герману. Скульптуру установят на том месте, где когда-то высадились первые переселенцы, недалеко от бывшей торговой площади.

Руководители муниципалитета пообещали сделать праздник «Хлебная пристань» ежегодным.  

маркс, фестиваль, аркадий герман, дмитрий романов

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Популярное
наверх