29 ноября 00:40 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Главный психиатр области предложил запрещать продажу алкоголя на полдня

Последнее время стали много разных мер предлагать – снижение вреда это называется. Мне больше импонируют не запреты, а ограничения

13:33, 17 июля 2017

Главный врач Саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии Александр Паращенко не поддерживает резкое «брутальное» ограничение продажи алкоголя в выходные. Об этом он рассказал в телефонной беседе с корреспондентом «Четвертой Власти».

«Право, не знаю. Последнее время стали много разных мер предлагать – снижение вреда это называется. Мне больше импонируют не запреты, а ограничения. Насколько я знаю, когда делают так, то все проходит без особой отрицательной волны, без негативизма я бы сказал.  Запреты всегда действуют в обратную. Вот если мы сейчас сделаем запрет – в пятницу все закупятся», - пояснил главврач.

По его мнению, ограничение стоило бы ввести в более мягкой форме. Например, только с обеда продавать или только до 6 часов, когда люди уже уедут на реку и так далее.

«Даже можно так: в субботу одно время, в воскресенье - другое. В понедельник людям на работу, и разрешать покупать в воскресенье только до обеда, в субботу – с обеда, вот как-то так сделать, по-умному. Но с кондачка так это не решается», - предлагает Александр Паращенко.

Однако все подобные инициативы имеют все же в большей степени воспитательный характер.

«В любом случае мы с вами же выросли в России – знаем, что тот, кто хочет – купит. Но есть воспитательное значение определенное – в основном молодежь будет смотреть, мол, раз не продают, значит это не надо в выходные. Как-то вот уже люди будут очищать выходной от этих всех попоек и застолий. В какой-то мере это будет иметь значение», - пояснил Паращенко.

Он вспомнил, что похожий опыт есть в странах Скандинавии, той же Финляндии.

«Во многих странах магазины вообще  в выходные не работают», - уточнил доктор.

Ранее общественница Наталия Королькова поддержала инициативу минздрава. 

ПАращенко, алкоголь, запрет, Саратовская область

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх