18 января 08:09 в Саратове −19,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

ОНФ: Аукционы по ремонту дорог в Саратове создают «почву для коррупционных действий»

Остается только гадать, как в 2016 году заказчик контролировал исполнение закупок, проверял качество и объемы, подписывал акты на скрытые и выполненные работы

13:44, 5 июня 2017

Аукционы на проведения ямочного ремонта на дорогах Саратова создают «почву для коррупционных действий» и сводит к минимуму контроль за проведением работ. К такому выводу пришли активисты проекта Общероссийского народного фронта  «ЗА честные закупки» в Саратове.

Как сообщает пресс-служба штаба регионального отделения ОНФ, активисты выяснили, что в 2016 году по статьям, предполагающим ямочный ремонт городских дорог, было проведено 18 аукционов и 75 котировок на общую сумму 180 млн рублей (только содержание), и 4 аукциона – на содержание и ремонт автомобильных дорог на общую сумму 240 млн рублей.  При определении места проведения работ заказчик в каждой закупке указывал весь перечень улиц района, без уточнения объемов работ, которые предполагаются на каждой из них. Таким образом, соседние ямы на одной и той же улице одновременно могли ремонтироваться разными подрядчиками по разным аукционам.

Напомним, о непрозрачности документации и аукционов неоднократно писал «Дорожный контроль», например, год назад в статье «Куда утекают дорожные деньги в Саратове?».

«То, что заказчик не уточняет, где и какой объем работ будет проведен по конкретной закупке, приводит к невозможности контроля за качеством», - рассказал Сергей Новиньков, эксперт проекта ОНФ «ЗА честные закупки».

При изучении документации было выявлено, что несмотря на один и тот же предмет аукциона, заказчик предъявляет различные требования к срокам гарантии – от 6 до 12 месяцев. «Предъявить претензии по гарантии с таким подходом к организации закупок вряд ли получится: в связи с тем, что по разным закупкам работы одновременно проводились на одних и тех же участках дорог, то две расположенные рядом ямы ремонтировались разными подрядчиками, и соответственно их ремонт имел разные гарантийные сроки, а так как определить каким именно подрядчиком был проведен ремонт конкретной ямы невозможно, это делает невозможным потребовать провести гарантийный ремонт», - поясняет эксперт ОНФ.

Остается только гадать, как в 2016 году заказчик контролировал исполнение закупок, проверял качество и объемы, подписывал акты на скрытые и выполненные работы, сообщается в информации.

В этом году по такой же схеме комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова уже провел 4 аукциона на «Ремонт и содержание автомобильных дорог» на общую сумму 692 млн рублей, один аукцион на содержание автомобильных дорог на 60 млн рублей. Местом проведения работ в каждом снова значатся все улицы Саратова.

В ОНФ уверены, что данная ситуация существенно влияет на качество проводимых работ, «создает почву для коррупционных действий, а также сводит к минимуму возможность контроля за проведенным ремонтом». Общественники направили письмо в администрацию областного центра с рекомендациями по организации закупок дорожного комитета. В частности, эксперты ОНФ призывают придерживаться принципа «одна улица – одна закупка».

онф, ремонт дорог, дорожный контроль

В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

Популярное
наверх