30 мая 02:46 в Саратове +14,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В сельском доме культуры показали «Бабий бунт»

На одну из главных ролей выбрали депутата сельского заксобрания Алексея Пересунько. Новый состав труппы ощутимо подогрел ажиотаж среди ценителей театральной искусства

17:06, 2 мая 2017

В доме культуры села Быков Отрог показали постановку «Бабий бунт»,  в котором заняты  артистов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Балаковского района Саратовской области.  

В основе инсценировки спектакля – рассказ «О Колчаке, Крапиве и прочем» советского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова. 20-е годы прошлого века – время, когда революционные идеалы потихоньку добираются до самых отдаленных уголков страны, полным ходом идет становление Советской власти. Донских казаков прогрессивные мысли тоже не обходят стороной – они являются в образе «баламутки» и мятежницы Насти, борца за равноправие полов. Под ее началом собрались бабы и учинили бунт, дабы доказать мужикам своим, что они тоже люди: и права имеют, и уважения достойны. Закрутилась, завертелась вмиг коллизия, спокойная хуторская жизнь на том и кончилась. Бабы мужиков своих на произвол кинули и ультиматумы выдвинули. Началась история, венец которой – единение да согласие ради мирной жизни на родной своей Земле.

Исполненные жизненного юмора и истинно народные по форме и духу произведения Шолохова обладают особой языковой поэтичностью. В них соединяются реализм и глубокая философия, трагизм и комедия. В спектакле «Бабий бунт» проза Шолохова обогатилась еще и многокрасочностью песенно-танцевального казачьего фольклора, живописными картинами самобытного уклада жизни постреволюционного хутора и цитатами из современной действительности.

Новая комедийная постановка собрала в зрительном зале сельского клуба аншлаг. Режиссер спектакля Анастасия Гребнева при распределении ролей решилась на смелый эксперимент, и, как выяснилось впоследствии, не прогадала. Она пригласила попробовать свои силы на подмостках людей, напрямую не связанных с искусством. Так, на одну из главных ролей выбрали депутата сельского заксобрания Алексея Пересунько. Новый состав труппы ощутимо подогрел ажиотаж среди ценителей театральной искусства.

В целом, жители села остались довольны увиденным. Аплодисменты не смолкали еще долгое время.

«Сегодня в селах Балаковского муниципального района очень много внимания уделяется досугу населения. Там проходят крупные спортивные соревнования, конкурсы, военно-патриотические игры и многое другое. Вот и театральное искусство стало пользоваться успехом и собирать свою устойчивую аудиторию. И здесь абсолютно четко просматривается требуемая мера участия власти и социально-ответственного бизнеса. Наш тандем прилагает немалые усилия к тому, чтобы сделать сельский досуг еще более разнообразным и доступным. Я уверен, что в скором будущем, команды и коллективы сельских поселений составят серьезную конкуренцию городским. А мы готовы всеми силами этому способствовать», - прокомментировал событие глава Балаковского района Иван Чепрасов.

балаковский район, иван чепрасов, глава района, култьтура

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

Популярное
наверх