21 октября 19:49 в Саратове +13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Жители Энгельсского села отстояли колокол на заброшенной лютеранской церкви

Администрация Энгельсского района Саратовской области приняла решение не снимать колокол с заброшенной лютеранской церкви XIX века

10:55, 2 февраля 2017

Фото: Леонид Ермолов

Администрация Энгельсского района Саратовской области приняла решение не снимать колокол с заброшенной лютеранской церкви XIX века в селе Липовка. Об этом на собрании в местном доме культуры заявил сотрудник администрации Вячеслав Мясников, передает корреспондент ИГ «Четвертая Власть».

Напомним, сельчане организовали защиту колокола на кирхе в селе Липовка, который местные чиновники хотели снять. Они даже разместили стихотворение «И будет жить деревня, пока тот колокол висит». Граждане уверены, что раритетный объект хотят продать заинтересованному лицу. Сельчане обратились за поддержкой в ОНФ, сейчас на месте находится сопредседатель регионального штаба, сенатор Людмила Бокова

Встреча проходит в местном доме культуры, по словам корреспондента, зал полон людей.

«Администрация на сегодняшний день приняла предложение жителей не снимать колокол. Но она снимает с себя ответственность, если произойдет обрушение, и он упадет. Остальные вопросы к комитету по охране памятников. Мы никакого отношения к этому памятнику не имеем», - сообщил Вячеслав Мясников.

Он рассказал, что в администрацию обращались местные жители с просьбой обеспечить им безопасность. Дело в том, что храм находится в полуразрушенном состоянии, и может обрушиться.

«Мы стали выяснять, кому принадлежит объект. На сегодняшний день объект без хозяина, собственника нет», - добавил чиновник.

Также он посетовал, что в СМИ распространяется неверная информация, что колокол оценили в 18 млн руб.

В свою очередь сенатор Людмила Бокова, которая ранее осмотрела храм, подчеркнула, что колокол нельзя снимать ни в коем случае, поскольку кирха является памятником культурного наследия. Она намерена помочь жителям сохранить объект.

«Я сегодня побывала на этом месте. Колокол представляет ценность как культурное достояние. Это важная часть села. Для нас важно сохранение всех памятников культурного наследия. А ваш памятник находится в реестре. Мы готовы помогать вам в этом. Администрация не снимает обязанность, вы должны поставить ограждение, предупреждение, если объект представляет опасность. Ни одно действие с памятником культуры не может быть решено без согласования с соответствующими комитетами. Объект, который находится в реестре, должен охраняться. А жители села помогут», - заявила сенатор.

Слова Боковой присутствующие в зале встретили аплодисментами.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

липовка, колокол, людмила бокова, лютеранская церковь

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

Популярное
наверх