19 августа 11:48 в Саратове +19,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Жители Липовки подозревают чиновников в желании продать колокол лютеранской кирхи

Местная жительница рассказала, что его уже не в первый раз пытаются снять. Когда в Саратове строили лютеранскую церковь, приезжал пастор, просил отдать. Были и другие желающие, но все они, получив отказ от липовцев, более на колокол не посягали

13:17, 1 февраля 2017

В селе Липовка Энгельсского района Саратовской области жители обеспокоены желанием властей снять старинный колокол с кирхи. Об этом «Четвертой Власти» рассказала местная жительница Татьяна.

Она поведала, что 20 января в село приехал глава администрации муниципального образования Красный Яр. Чиновник появился в сопровождении спецтехники и альпинистов и попытался провести работы по снятию колокола. «Мы ему не дали, собрались жители и не разрешили сделать это, - рассказала женщина. – Нам сначала сказали, что колокол представляет угрозу жизни детям. Потом, что его отправят на реставрацию. Тогда мы попросили показать нам документы о реставрации. Но они ничего не стали показывать, развернулись и уехали. Правда, заявили: «Сейчас вы затихнете, и мы его все равно снимем».

Липовцы предполагают, что старинный колокол местные власти хотят продать коллекционеру.

Село Липовка  - бывшая немецкая колония Шефер. По словам Татьяны, кирху здесь построили в 1906 году. По местным преданиям, колокол отлит был еще раньше, в Германии по заказу императрицы Екатерины II. «Этот колокол – единственный лютеранский, который сохранился в Поволжье», - утверждает она.

Местная жительница рассказала, что его уже не в первый раз пытаются снять. Когда в Саратове строили лютеранскую церковь, приезжал пастор, просил отдать. Были и другие желающие, но все они, получив отказ от липовцев, более на колокол не посягали. И только местные чиновники раз за разом пытаются забрать у сельчан их святыню.

Для того чтобы отстоять колокол, жители села написали обращения Президенту РФ, в прокуратуру Саратовской области, Российское представительство ЮНЕСКО, в Общероссийский народный фронт.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

энгельсский район, село липовка, онф, администрация, красный яр

В Саратовской области погода на выходных будет благоприятной для пляжного отдыха

В Саратовской области погода на выходных будет благоприятной для пляжного отдыха

В Саратове возбуждено уголовное дело об убийстве новорожденного в туалете

В Саратове возбуждено уголовное дело об убийстве новорожденного в туалете

Саратовский экс-прокурор Чечин на 2 года раньше освободился из пермской колонии

Саратовский экс-прокурор Чечин на 2 года раньше освободился из пермской колонии

Популярное
наверх