18 ноября 10:29 в Саратове +1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жители Липовки возмущены размазыванием асфальта под видом ремонта

Как удалось выяснить «Дорожному контролю», полноценного ремонта автоподъезда к селам Осиновка и Липовка не производилось

13:17, 6 сентября 2019

В редакцию «Дорожного контроля» обратились обеспокоенные жители сел Липовка и Осиновка в Энгельсском районе Саратовской области. Они рассказали, что автоподъезд к селам, отремонтированный в мае, начал разрушаться, на новом асфальте появились большие выбоины, крокодиловые трещины и просадки, на некоторых участках покрытие оказалось разбито на большой площади.

Чуть ли не еженедельно дорожники приезжали и на месте разрушений укладывали новые карты асфальта, но безопасность проезда это восстанавливало лишь на пару дней. Для водителей, двигающихся по ровной дороге с нормативной скоростью, такие разбитые участки становятся неприятным сюрпризом, так как часто объехать их возможно только по встречной полосе, а оттормозиться полностью просто может не хватить времени. Наезд же на препятствия, состоящие из кусков асфальта, выпоров и просадок, может привести к серьезному ДТП. Именно это, как утверждают местные жители, произошло 30 июня, когда на подъезде к селу Осиновка разбился водитель автомобиля KIA. Рядом с разрушенным участком дороги автолюбитель не справился с управлением автомобиля, в результате чего машина вылетела в кювет и перевернулась, сам же водитель в аварии погиб.

В появившихся ямах сельчане винят большегрузы, которые летом начали курсировать по дороге с разрабатываемого песчаного карьера. Работы по геологоразведке совпали с появлением нового покрытия, и отремонтированная дорога не выдержала нагрузки. Но, как удалось выяснить «Дорожному контролю», полноценного ремонта автоподъезда к селам Осиновка и Липовка не производилось. Работы на дороге проводились в рамках государственного контракта по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, и на подъезде к селам был уложен лишь защитный слой из асфальтобетонной смеси. Такие слои устраивают, чтобы предохранить покрытие от преждевременных разрушений. Но на данной дороге защищать было нечего, она была разбита. Требований к подобным работам практически нет, и очень сложно регулировать вопросы их качества. Единственной обязанностью подрядчика в рамках государственного контракта, истекающего 31 декабря, является обеспечение круглогодичного безопасного и бесперебойного движения транспортных средств. Так что одни и те же разрушающиеся места можно латать много раз по кругу.

Вообще почти полумиллиардный контракт (434 811 309 руб.) на содержание дорог в Энгельсском, Советском и Ровенском районах реализуется с 31 декабря  2016 года. В 2017 году разбитую дорогу к Липовке  пытались восстановить ямочным ремонтом. Тогда подрядчик - ООО «Автодорожник» укладывал асфальт на сырое, грязное основание, вяжущее наносил на пыль, а иногда и вовсе обходился без него. Вот такой ямочный ремонт и разбитую дорогу в 2019 году неожиданно решили поберечь защитным слоем асфальта в 3 см на протяжении порядка 8 км. Понятное дело, что он начал сразу же разрушаться. Такая последовательность работ и недолговечность их результатов как раз и вызывают недоумение у местных жителей. Они надеются, что на их дороге перестанут зарабатывать деньги, размазывая асфальт по развалинам, а проведут полноценный ремонт, которого хватит надолго.

P.S. Пока готовился репортаж, местные жители сообщили, что на  отремонтированном участке дороги в очередной раз провели ремонт картами, устранив разрушения.

дорожный контроль, липовка

2 комментария
Опрос. Какую территорию в Саратове нужно благоустроить в 2020 году?

Опрос. Какую территорию в Саратове нужно благоустроить в 2020 году?

Под Энгельсом дом обрушился при взрыве газа. Пострадали 4 человека

Под Энгельсом дом обрушился при взрыве газа. Пострадали 4 человека

Вячеслав Володин предложил сделать на набережной Саратова каток

Вячеслав Володин предложил сделать на набережной Саратова каток

Популярное
наверх