26 февраля 14:47 в Саратове +3,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Профсоюзный лидер раскритиковал СМИ за статьи о поборах в школах

В одной из школ Саратовской области учителей загрузили излишними письменными отчетами о своей работе

12:28, 1 февраля 2017

Фото: Диана Бурлаченко

В одной из школ Саратовской области учителей загрузили излишними письменными отчетами о своей работе. Информация об этом была представлена во время заседания коллегии министерства образования региона.

На мероприятии выступил председатель областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ Николай Тимофеев. Он напомнил, что в прошлом году правительство страны рекомендовало сократить отчетную нагрузку на учителей, чтобы они могли больше времени уделять работе со школьниками. Однако не все саратовские школы сделали из этого вывод, отметил выступающий.

«В одной школе была разработана целая система письменных отчетов. Письменный отчет учителя о работе со школьником, получившем двойку, письменный отчет учителя о работе с родителями учеников. Всего 7 таких письменных отчетов. Я не говорю, что не нужно работать по этим направлениям, но необязательно же составлять письменный отчет. Эти письменные отчеты - подмена настоящего контроля со стороны местной администрации», - пояснил Николай Тимофеев.

Зампред правительства Иван Кузьмин предложил Тимофееву назвать эту школу, чтобы чиновники могли провести работу с руководством для устранения проблемы.

«Я эту школу знаю, они меня сейчас слышат, я ее не назову», - категорично ответил руководитель профсоюза.

Такая позиция Николая Тимофеева вызвала смех среди участников заседания, но Кузьмин не стал настаивать на огласке, поверив, что работники школы сделают выводы и откажутся от практики излишней отчетности учителей.

Руководитель профсоюзного комитета Тимофеев также посетовал на публикации в СМИ, которые последнее время, по его наблюдениям, имеют негативный характер о работе школ.

«Складывается ощущение, что идет черный пиар системы образования. Учитель допустил ошибку в написании слова – делается вывод об отсутствии контроля над его деятельностью. Один руководитель допустил ляп в сборе средств на благотворительность – и делается вывод о поборах. Конечно, нужно выявлять такие факты, анализировать их и исключать», - заявил он.

Тимофееву возразил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он призвал не замалчивать проблему поборов.

Ландо отметил, что некоторые чиновники Саратова высказывали в адрес общественников предложения меньше обсуждать тему поборов в школах. По его мнению, такая позиция в корне неправильная, поскольку проблема не исчезнет, если о ней просто перестать говорить.

«Если вы защищаете директоров, защищайте их до конца, а не доводите до того, что они увольняются по собственному желанию, когда выявляется такой факт. Давайте защищать родителей», - заявил глава палаты, перечислив, на что обычно собирают средства в школах. Он предложил обеспечить прозрачность этих сборов. По его словам, необходимо сделать так, чтобы родители видели, куда потратили их деньги, отданные школе.

николай тимофеев, школы, отчетность, поборы

Радаев создал комиссию из-за подготовки подростков к массовому убийству в школе

Радаев создал комиссию из-за подготовки подростков к массовому убийству в школе

В Саратовской области готовятся снизить ставки по ипотеке до 5%

В Саратовской области готовятся снизить ставки по ипотеке до 5%

В Саратове подростков задержали за подготовку к массовому убийству в школе

В Саратове подростков задержали за подготовку к массовому убийству в школе

Популярное
наверх