8 августа 21:25 в Саратове +23,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

СПГЭС: Администрация не предлагала вариантов погашения долгов

В том, что возникла такая ситуация, пытаются обвинить энергетиков, которые якобы не желают считаться с возможностями городского бюджета. Считаю это мнение в корне несправедливым

16:52, 16 июня 2016

Генеральный директор ЗАО «Саратовское предприятие городских электрических сетей», депутат Саратовской городской Думы Сергей Козин прокомментировал отключение городского общественного электротранспорта в Саратове.

«В том, что возникла такая ситуация, пытаются обвинить энергетиков, которые якобы не желают считаться с возможностями городского бюджета. Считаю это мнение в корне несправедливым.

Энергетики, конечно же, считаются с возможностями городского бюджета, иначе бы такое отключение произошло уже давно. Всегда поставщики электроэнергии идут навстречу, соглашаясь на всевозможные рассрочки, схемы погашения задолженности и так далее. Но это всегда был двусторонний процесс, все решения принимались совместно с администрацией города. В данной же ситуации никаких шагов навстречу от чиновников не было, никаких предложений не поступало, несмотря на неоднократные уведомления об отключении в случае неуплаты, которые начали поступать еще с 21 мая.

Видимо, администрация города считала, что энергетики не пойдут на такой рискованный шаг, как отключение тяговых подстанций «Саратовгорэлектротранса». Действительно, на это было тяжело решиться, ведь жители не должны страдать от организационных просчетов городской администрации. Но пришлось делать выбор: или отключение электротранспорта сейчас, или банкротство ресурсоснабжающей организации завтра. Ведь у энергетиков есть свои многомиллионные долги, в том числе перед ПАО «МРСК Волги», которые необходимо платить, иначе под угрозой окажется стабильность функционирования всей энергосистемы Саратовской области. И это обернется уже более масштабными последствиями, чем остановка части саратовских маршрутов. Они могут затронуть не только транспортную, но и социальную сферу, с многочисленными лечебными учреждениями, где работают приборы жизнеобеспечения, детскими садами и так далее.

Кстати, за просрочку платежей ПАО «МРСК Волги» взимает серьезные штрафы. Получается так: «Саратовгорэлектротранс» не платит энергетикам, они поставляют энергию в долг, при этом ежемесячно теряя миллионы на штрафах. А городская администрация при этом не предлагает никаких вариантов погашения долгов, несмотря на постоянные напоминания и уведомления. И в итоге самих же энергетиков выставляют «акулами капитализма», не считающимися с нуждами горожан. Я считаю, это несправедливо.

Мало того, я считаю, это создает угрозу безопасности горожан, ведь энергоснабжающие организации должны  поддерживать в рабочем состоянии электрические сети и другие инженерные объекты, вовремя осуществлять их ремонт. На это нужны немалые средства, вложенные вовремя, в плановом режиме. Думаю, никому не надо напоминать о ситуации на «Саратовводоканале» несколько лет назад, когда из-за хронического недоремонта полгорода осталось без воды. Мы что, будем ждать повторения подобной ситуации в сфере энергетики?», - заявил Сергей Козин.

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Популярное
наверх