24 сентября 13:57 в Саратове +12,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Очевидец: В Вольске памятник архитектуры захламлен строительным мусором

Современное строение из стекла и бетона уродует, на наш взгляд, весь центр города. Кто давал разрешение на эту постройку, зачем в этом месте нужен торговый центр, почему вмешались в сложившийся архитектурный ансамбль? – вопросов масса

12:12, 30 мая 2016

В Вольске Саратовской области памятник архитектуры заваливают строительным мусором. Об этом ИГ «Четвертая Власть» рассказали очевидцы.

«В минувшие выходные побывали в Вольске на Фестивале театров малых городов России. Город очень понравился, он сохранил в центре историческую застройку. Правда, хочется сказать об этом уже в прошедшем времени. Впритык к зданию Гостиного двора (на нем, кстати, есть табличка, что это памятник архитектуры) стали возводить торговый центр. Он практически нависает над старым зданием. Современное строение из стекла и бетона  уродует, на наш взгляд, весь центр города. Кто давал разрешение на эту постройку, зачем в этом месте нужен торговый центр, почему вмешались в сложившийся архитектурный ансамбль? – вопросов масса. Но, когда обошли здание Гостиного двора, то увидели, что застройщики не слишком бережно относятся к историческому наследию. С другой стороны у здания складирован строительный мусор – его там просто горы. К колоннам памятника прислонены какие-то конструкции. В общем, впечатление удручающее», - поведали саратовцы.

Напомним, в ноябре прошлого года Управление по охране культурного наследия Саратовской области уже сообщало, что на здание Гостиного двора посягают местные застройщики.

Фирма-застройщик при возведении торгового комплекса нарушила законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия. В частности, была повреждена часть штукатурки на фасаде Гостиного двора, кроме того в непосредственной близости от исторического здания построили  забор из кирпичной кладки, а также складирован строительный мусор и материалы, сообщало ведомство. Управление тогда отчиталось, что все выявленные нарушения были устранены.

Вероятно, пришло время для новой инспекции охранителей культурного наследия в регионе.

Гостиный двор был построен в Вольске по проекту архитектора Белоусова в 1810-1820 годах и является памятником федерального значения.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вольск, памятник архитектуры, строительство

Силовики производят обыск в доме саратовского олигарха Сергея Курихина

Силовики производят обыск в доме саратовского олигарха Сергея Курихина

Володин заявил о возможном сговоре при продаже саратовского полиграфкомбината

Володин заявил о возможном сговоре при продаже саратовского полиграфкомбината

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

Популярное
наверх