14 ноября 03:28 в Саратове −1,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Общественники считают коллаж с Богородицей проявлением распущенности

Представители саратовской общественности осудили поступок журналиста интернет-издания «Общественное мнение» (руководитель Алексей Колобродов) Сергея Вилкова. В социальной сети на своей странице он разместил коллаж с Богородицей. Икону он «преобразовал» в о

17:29, 4 мая 2016

Представители саратовской общественности осудили поступок журналиста интернет-издания «Общественное мнение» (руководитель Алексей Колобродов) Сергея Вилкова. В социальной сети на своей странице он разместил коллаж с Богородицей. Икону он «преобразовал» в оскорбительном виде.

Отметим, что ранее Сергей Вилков привлекался к ответственности за размещение нацистской символики.

Руководитель регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская не считает такое поведение корреспондента «ОМа» проявлением свободы слова:

- Никакой свободы слова, какой прикрываются в таких случаях, здесь нет. Не о свободе слова речь идет, а об элементарной распущенности. Никто не может нарушать право других людей на свободу совести и вероисповедание. Об этом есть статья в Уголовном кодексе.

Одному нравятся одни боги, другому – другие, третьи – ни во что не верят. Но почему так экспрессивно и грубо навязывается одна из точек зрения? Как было и в предыдущие скандалы, которые были вокруг Вилкова, он свою точку зрения агрессивно навязывает.

Что он преследует после таких публикаций? Надеется получить образ мученика? Или, может быть, это провокация, чтобы вызвать определенную реакцию: кто-то подаст в суд и будут разбирательства. Может быть эта слава нужна Сергею?

Я считаю, что на этом не составишь себе имя - слишком скандально для большинства людей, даже если они не знают предысторию, биографию Вилкова, пусть не знают ни о каких его «грехах», такие поступки неприемлемы.

Есть святые понятия, пусть не для тебя, но глумиться над ними не имеешь никакого права. Пусть это не твои убеждения. Но тот, кто уважает чужое мнение, чужие убеждения, никогда в жизни этого не сделает. Пусть у тебя вообще никаких убеждений нет, но надо уважать личное пространство других людей. Даже, если это один человек.

Утверждаться за счет унижения других, за счет разрушения нравственных идеалов людей – самый низкий случай.

Он убрал со своей страницы этот пост, потому что почувствовал, что это уже перехлест. Наверное, люди дали понять, что уже чересчур. Для журналиста особенно важно, если тебя поддерживают друзья, коллеги. А здесь поддержать не за что. Может быть ему не дает покоя слава французских карикатуристов, может, это жалкая попытка вкусить их славы?  У каждого, как говорится, своя стезя. Но я считаю, что так нельзя делать приличному, порядочному, рукопожатному человеку.

Александр Ландо, руководитель Общественной палаты Саратовской области:

- Вообще, просто нет слов. В здравом уме такие вещи допускать невозможно. Есть святые вещи, над которыми просто нельзя измываться, кощунствовать. В данном случае, это кощунство, маразм. Меня это возмущает, вызывает недоумение, как человек может себе позволить подобные вещи. Есть Бог на свете, и думаю, за такие вещи воздастся, наверное.

Надо этим позаниматься и с юридической точки зрения. Для меня это настолько дико, неожиданно. Я себе представить не могу, что подобные вещи можно допустить. Уже привлекали человека за такие вещи (публикация нацисткой символики, – ред.). Буду разговаривать с коллегами по Общественной палате о таких вещах, их нельзя оставлять без внимания.

Фото со страницы Сергея Вилкова в социальной сети.

сергей вилков, коллаж, александр ландо, общественная палата, лидия златогорская, союз журналистов

Володин: Найдены средства для сохранения Дома офицеров

Володин: Найдены средства для сохранения Дома офицеров

Мать убитой школьницы Лизы создала чат по безопасности детей

Мать убитой школьницы Лизы создала чат по безопасности детей

Верховный суд поддержал правоту саратовской прокуратуры в споре с серыми застройщиками

Верховный суд поддержал правоту саратовской прокуратуры в споре с серыми застройщиками

Популярное
наверх