27 ноября 18:03 в Саратове −0,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

СМИ хотят запретить публикации «от источника» про изнасилования детей

Стоит отметить, что речь идет не только о распространении подобной информации, но и даже о ее сборе

11:21, 8 апреля 2016

Госдума рассмотрит законопроект о запрете журналистам добывать информацию об изнасилованиях детей. Как пишут сегодня «Известия», в случае принятия закона, СМИ смогут писать на эту тему только со следственных органов и прокуратуры.

Данная инициатива принадлежит Псковскому областному собранию депутатов, которое и направило в Госдуму законопроект. Согласно документу, распространение информации, полученной из других источников, без письменного согласия законного представителя или самого пострадавшего несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, полностью запрещено. При этом поправки вносятся как в закон «О СМИ», так и в Уголовный кодекс.

Стоит отметить, что речь идет не только о распространении подобной информации, но и даже о ее сборе. В пояснительной записке псковские депутаты заявили, что ответственность за сбор сведений о несовершеннолетних пострадавших отсутствует, но это «создает не меньшую опасность общественным отношениям, чем распространение таких сведений». По мнению парламентариев, вопросы к родственникам, одноклассникам и друзьям пострадавшего поддерживают негативный эмоциональный фон вокруг жертвы и влияют на психологическую реабилитацию, «заставляя ее вновь переживать обстоятельства произошедшего».

Таким образом, говорится в законопроекте, за незаконный сбор сведений о несовершеннолетнем СМИ грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы до 5 лет с лишением прав ведения журналистской деятельности до 6 лет. За публикацию информации о личности пострадавшего или о его страданиях предусматривается аналогичная ответственность, но штраф составит от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

журналисты, сми, изнасилование, запрет, госдума

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Популярное
наверх