19 октября 21:43 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин заявил о важности конкуренции и легитимности на осенних выборах

Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин выступил на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге

17:14, 6 апреля 2016

В выборных кампаниях этой осенью важны легитимность, открытость и конкуренция. Об этом сегодня заявил первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге.

Он напомнил, что пройдут выборы в Госдуму и местные органы власти.

«Понятно, что при таком количестве выборных кампаний по-разному может складываться ситуация, но сегодня уже можно говорить о том, что кампания будет интересной, - рассказал он. - Партий у нас сейчас зарегистрировано 77, при этом 75 имеют право участвовать в выборных кампаниях, поэтому в разных регионах количество партий, исходя из того, что им необходимо получить квалификационные требования для участия на региональном уровне, будет различным, конкуренция будет различной».

Володин не согласился со словами одного из журналистов, что победа обеспечена представителям «Единой России».

«В 1990 году я пошел на выборы, не представляя на тот период времени партию власти, не избирался по спискам партии власти. Как вы понимаете, тогда была единственная возможность выдвигаться как самостоятельный кандидат, самовыдвиженец. Но люди проголосовали, и я стал депутатом горсовета, - вспомнил замглавы администрации Кремля. - Поэтому когда вы говорите, что тем, кто идет от партии власти, легче, а тот, кто избирается самостоятельно, невозможно, это не так».

Также он не согласился с высказыванием, что в стране сегодня слишком много мелких политических партий.

«Да, действительно, у нас самое либеральное законодательство по вопросам создания партий. Всего 500 человек надо для того, чтобы партия была зарегистрирована, такого нет нигде, во всяком случае, в Европе точно. Кто-то выступает, это, как правило, парламентские партии, и 14 партий, которые уже имеют возможность участвовать в федеральной кампании, за то, чтобы происходило укрупнение партии через требования. Но знаете, если говорить о естественном процессе, то все-таки те партии, которые созданы, да, они маленькие, да, вряд ли у них есть шанс победить в федеральной кампании, региональной кампании, но они представляют людей, инициативных людей», - заметил Вячеслав Володин.

Он отметил, что мелкие партии часто являются кадровым резервом крупных объединений и усиливают конкуренцию.

Вячеслав Володин затруднился предсказать ход выборов, а также их результат.

«Мне очень сложно говорить о том, какой результат будет во время осенней кампании, можно только предполагать и делать анализ, - сказал он, посоветовав задать этот вопрос политическим аналитикам. - Нам важно, чтобы она прошла легитимно, важно, чтобы была конкуренция, и важно, чтобы выборами были открытыми».

Много вопросов СМИ касалось конкретных событий в регионах и давления чиновников на прессу. В связи с этим у Володина поинтересовались, наказывает ли администрация президента таких госслужащих.

«Безусловно, этот анализ делается и в том числе при вынесении оценок губернаторам, когда речь идет о рейтингах, это все учитывается и такие случаи должны пресекаться на корню», - заявил он.

онф, общероссийский народный фронт, вячеслав володин, выборы

Саратовское отделение «ЕР» провело ротации в президиуме и политсовете

Саратовское отделение «ЕР» провело ротации в президиуме и политсовете

Николай Панков рассказал об обновлении в партии и осудил клановость в медицине

Николай Панков рассказал об обновлении в партии и осудил клановость в медицине

Полиция ищет автора письма с требованием отпустить предполагаемого убийцу 9-летней Лизы

Полиция ищет автора письма с требованием отпустить предполагаемого убийцу 9-летней Лизы

Популярное
наверх