21 октября 02:53 в Саратове +5,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Приговор Алменову назвали «маленькой победой» в борьбе с коррупцией

Приговор в отношении старшего оперуполномоченного УЭБ и ПК потерпевший посчитал вполне справедливым

14:30, 25 марта 2016

Обвинительный приговор в отношении старшего оперуполномоченного УЭБ и ПК ГУ МВД по Саратовской области Сергея Алменова, осужденного в покушении на мошенничество в особо крупном размере, потерпевший посчитал вполне справедливым. В этом Мигдят Мязитов признался в ходе беседы с журналистами после оглашения решения Волжского районного суда.

Напомним, сегодня Сергея Алменова приговорили к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей за совершение преступлений по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Суд установил, что полицейский, расследуя уголовное дело о кредитных мошенничествах, требовал 2 млн рублей у отца одной из фигуранток Мигдята Мязитова. Потерпевший записывал все их разговоры на диктофон и сообщил в правоохранительные органы о вымогательстве со стороны Алменова. В итоге за последним была установлена слежка, но его все-таки привлекли к ответственности. Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД, теперь Алменов не работает в органах внутренних дел.

По словам Мязитова, похожие попытки предпринимали еще несколько сотрудников полиции и даже УФСИН. Все обещали помочь ему с освобождением дочери из-под стражи или смягчением наказания.

Мязитов считает, что ему удалось публично поднять вопрос о наличии в регионе коррупции как системы внутри правоохранительных органов.

«С мая по октябрь 2014 года, то есть в течение полугода, ко мне 4 отряда сотрудников правоохранительных органов и ФСИН приходили и предлагали свои услуги. Они прекрасно понимали, что у Якуповой папа состоятельный человек и имеет достаточно средств и влияния, и что там можно поживиться. Понимаете, какая там система поставлена? Они, как правило, берут и сажают тех людей, в первую очередь, у кого что-то можно содрать. Они видят, что у человека ничего нет, и просто сажают его тупо, а у кого можно взять деньги, они начинают обрабатывать. Так и меня начали обрабатывать. Они говорили: мы изменим вашей дочери меру содержания под стражей, обеспечим хорошие условия в СИЗО, но только платите», - заявил Мязитов.

По его словам, знакомые часто отговаривали от затеи идти против полицейских и пытаться доказать правду, но он все же решился.

«Решение суда я оцениваю вполне справедливым. Я считаю, что коррупционных элементов нужно наказывать, привлекать к ответственности. Я считаю, что таким образом, каленым железом пресекать все коррупционные факторы. В борьбе с коррупцией нужно каждому так поступать. Я считаю, что это маленькая, но победа наших граждан в этом деле, потому что я начинал один, не имел сильной поддержки. Все говорили: соглашайтесь, отдайте деньги, не надо идти в разрез состоявшимся обстоятельствам, полиция имеет очень большие связи и возможности. Даже мне говорили, что тебя могут убить, если ты пойдешь по этой дороге. Я не побоялся, я пошел, я об этом не жалею, потому что ставка была - судьба моей дочери и судьба моей Родины», - отметил собеседник.

Объективным наказание для полицейского посчитала и дочь Мигдята Мязитова Эльвира Якупова. Именно за изменение ей меры пресечения и просил денег Алменов, расследовавший уголовное дело, по которому Якупова проходила обвиняемой.

«Я могу сказать, что в отношении Алменова Сергея наказание назначено весьма справедливо. На самом деле ожидали срок либо 5, либо 6 лет. Динамика весьма положительная. В принципе, довольна. В отношении также других сотрудников полиции, гражданских лиц, в том числе и один сотрудник ФСИН, также велось следствие. Следователем Следственного комитета собрался весь необходимый материал и, насколько мне известно, на сегодняшний день дело уголовное по 4 людям, из них 3 гражданские и 1 сотрудник правоохранительных органов должны предстать перед судом. Дело направляется в прокуратуру и дальше уходит в суд», - рассказала она корреспонденту «Четвертой власти».

По словам Якуповой, весь год, пока она была в СИЗО, ей не давали свиданий с родственниками, а о требованиях Алменова денег у ее отца за изменение меры пресечения она узнала от адвокатов. Она отметила, что старший оперуполномоченный неоднократно приходил к ней и предлагал сознаться в преступлении.

Собеседница также поведала корреспонденту «4В», что в настоящее время она также является обвиняемой по уголовному делу о мошенничествах в сферах кредитования, но чем оно завершится для нее, как и для остальных фигурантов, «остается загадкой». Прокуратура уже возвращала дело в следственные органы, но по каким конкретно причинам Якупова не знает, поскольку ей об этом не сообщалось. И пока непонятно, дойдет ли оно до суда, добавила она.

мошенничество, полицейские, сергей алменов, суд, приговор, мигдят мязитов

Пандемия. Саратовский губернатор дал поручение развернуть еще 300 ковидных коек

Пандемия. Саратовский губернатор дал поручение развернуть еще 300 ковидных коек

В Саратовской области пересмотрели данные по заражению коронавирусом. Вновь рекорд – 176 случаев

В Саратовской области пересмотрели данные по заражению коронавирусом. Вновь рекорд – 176 случаев

В Саратове чиновница отдала аферисту 100 тысяч после звонка из «аппарата Голиковой»

В Саратове чиновница отдала аферисту 100 тысяч после звонка из «аппарата Голиковой»

Популярное
наверх