18 февраля 18:30 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Офицера полиции посадили на 5 лет за требование 2 млн рублей

В Саратове сотрудника полиции Сергея Алменова признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере

12:45, 25 марта 2016

В Саратове сотрудника полиции Сергея Алменова признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Приговор был оглашен сегодня в Волжском районном суде.

По версии следствия, Алменов требовал у местного жителя Мигдята Мязитова 2 млн рублей за освобождение его дочери Эльвиры Якуповой, которая работала в одном из банков. Она проходила по уголовному делу о мошенничестве в сфере кредитования. Полицейские считали, что Якупова помогала злоумышленникам, но доказательств этому не было. При этом ее держали под арестом более полугода (была отпущена в мае 2015 года).

С 10 сентября по 13 октября 2014 года о возможности освобождения дочери Мязитов общался с 26-летним старшим оперуполномоченным лейтенантом Сергеем Алменовым и его 29-летним коллегой Эльдаром Сагитовым (оперуполномоченным по особо важным делам). Оба трудились в отделе по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере УЭБ и ПК. Известно, что в отношении Сагитова дело было прекращено, его подозревали в том, что он якобы требовал от Мязитова 2 млн рублей.

Эльдар Сагитов был уволен из правоохранительных органов по отрицательным мотивам, а Алменов долгое время был на больничном, но в отношении него также было принято решение об увольнении по отрицательным мотивам. Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД, он теперь не работает в органах. «Руководство Главка занимает принципиальную позицию в выявлении нарушений законности сотрудниками, а также уделяет особое внимание воспитательной  работе с личным составом, в т.ч. по укреплению антикоррупционных стандартов поведения», - добавили в ведомстве.

Ранее «Четвертая власть» сообщала, что денежные средства у Мигдята Мязитова за то, чтобы вызволить дочь из СИЗО или сократить срок, могли требовать еще несколько сотрудников полиции и УФСИН. Они за свои «услуги» намеревались получить от 3 до 5 млн рублей. Сам Мязитов заявлял, что в вымогательствах были посредники из числа гражданских, а общая сумма запрашиваемая от участников схем составляла 13 млн рублей.

В настоящее время известно о прекращении уголовного дела и в отношении 33-летнего оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции №5 Саратова (Октябрьский район) Алексея Пашкова. Правда, как сообщил «4В» Мигдят Мязитов, это решение обжаловано – председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал указание проверить ситуацию.

Судья Наталья Спицына в ходе оглашения приговора отметила, что Сергей Алменов обещал за крупную денежную сумму решить вопрос с изменением меры пресечения Якуповой (заключение под стражу) на более мягкую. Для этого сама подозреваемая должна была дать признательные показания, «изобличить других участников преступной группы», а ее отец отдать 2 млн рублей полицейскому. Однако Сергей Алменов не имел полномочий по освобождению из-под стражи Эльвиры Якуповой, но заверял потерпевшего, что имеет знакомство с высокопоставленными работниками правоохранительных органов.

«При этом Алменов не собирался оказывать помощь Мязитову, преследуя личные цели по обогащению», - сообщила судья.

В ходе судебного следствия сам Алменов свою вину не признал, а пытался заверить, что просто общался с Мязитовым о том, что его дочери Эльвире Якуповой следует признаться в преступлениях, чтобы получить минимальный срок. Суд же расценил такие показания как попытку избежать наказание.

В итоге Сергей Алменов был признан виновным в совершении преступления по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Его приговорили к 5 годам колонии общего режима и штрафу в сумме 300 тысяч рублей.

Алменов был взят под стражу в зале суда, до этого он был под подпиской о невыезде.

Стоит отметить, что гособвинитель в процессе прений требовал для подсудимого 7 лет лишения свободы.

Сразу после оглашения друзья Алменова сказали: «Ничего, Сергей. Аллах есть. Мы еще посмотрим».

мошенничество, полицейские, сергей алменов, суд, приговор

Объявлен аукцион на строительство онкологического диспансера в Саратове

Объявлен аукцион на строительство онкологического диспансера в Саратове

Бывший полицейский осужден за убийство жены в Корольковом саду

Бывший полицейский осужден за убийство жены в Корольковом саду

В правительстве Саратовской области произошла реорганизация

В правительстве Саратовской области произошла реорганизация

Популярное
наверх