14 декабря 15:40 в Саратове −6,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Офицера полиции посадили на 5 лет за требование 2 млн рублей

В Саратове сотрудника полиции Сергея Алменова признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере

12:45, 25 марта 2016

В Саратове сотрудника полиции Сергея Алменова признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Приговор был оглашен сегодня в Волжском районном суде.

По версии следствия, Алменов требовал у местного жителя Мигдята Мязитова 2 млн рублей за освобождение его дочери Эльвиры Якуповой, которая работала в одном из банков. Она проходила по уголовному делу о мошенничестве в сфере кредитования. Полицейские считали, что Якупова помогала злоумышленникам, но доказательств этому не было. При этом ее держали под арестом более полугода (была отпущена в мае 2015 года).

С 10 сентября по 13 октября 2014 года о возможности освобождения дочери Мязитов общался с 26-летним старшим оперуполномоченным лейтенантом Сергеем Алменовым и его 29-летним коллегой Эльдаром Сагитовым (оперуполномоченным по особо важным делам). Оба трудились в отделе по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере УЭБ и ПК. Известно, что в отношении Сагитова дело было прекращено, его подозревали в том, что он якобы требовал от Мязитова 2 млн рублей.

Эльдар Сагитов был уволен из правоохранительных органов по отрицательным мотивам, а Алменов долгое время был на больничном, но в отношении него также было принято решение об увольнении по отрицательным мотивам. Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД, он теперь не работает в органах. «Руководство Главка занимает принципиальную позицию в выявлении нарушений законности сотрудниками, а также уделяет особое внимание воспитательной  работе с личным составом, в т.ч. по укреплению антикоррупционных стандартов поведения», - добавили в ведомстве.

Ранее «Четвертая власть» сообщала, что денежные средства у Мигдята Мязитова за то, чтобы вызволить дочь из СИЗО или сократить срок, могли требовать еще несколько сотрудников полиции и УФСИН. Они за свои «услуги» намеревались получить от 3 до 5 млн рублей. Сам Мязитов заявлял, что в вымогательствах были посредники из числа гражданских, а общая сумма запрашиваемая от участников схем составляла 13 млн рублей.

В настоящее время известно о прекращении уголовного дела и в отношении 33-летнего оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции №5 Саратова (Октябрьский район) Алексея Пашкова. Правда, как сообщил «4В» Мигдят Мязитов, это решение обжаловано – председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал указание проверить ситуацию.

Судья Наталья Спицына в ходе оглашения приговора отметила, что Сергей Алменов обещал за крупную денежную сумму решить вопрос с изменением меры пресечения Якуповой (заключение под стражу) на более мягкую. Для этого сама подозреваемая должна была дать признательные показания, «изобличить других участников преступной группы», а ее отец отдать 2 млн рублей полицейскому. Однако Сергей Алменов не имел полномочий по освобождению из-под стражи Эльвиры Якуповой, но заверял потерпевшего, что имеет знакомство с высокопоставленными работниками правоохранительных органов.

«При этом Алменов не собирался оказывать помощь Мязитову, преследуя личные цели по обогащению», - сообщила судья.

В ходе судебного следствия сам Алменов свою вину не признал, а пытался заверить, что просто общался с Мязитовым о том, что его дочери Эльвире Якуповой следует признаться в преступлениях, чтобы получить минимальный срок. Суд же расценил такие показания как попытку избежать наказание.

В итоге Сергей Алменов был признан виновным в совершении преступления по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Его приговорили к 5 годам колонии общего режима и штрафу в сумме 300 тысяч рублей.

Алменов был взят под стражу в зале суда, до этого он был под подпиской о невыезде.

Стоит отметить, что гособвинитель в процессе прений требовал для подсудимого 7 лет лишения свободы.

Сразу после оглашения друзья Алменова сказали: «Ничего, Сергей. Аллах есть. Мы еще посмотрим».

мошенничество, полицейские, сергей алменов, суд, приговор

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

Популярное
наверх