8 августа 18:29 в Саратове +26°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Глухих детей лишают школы из-за «неприкрытого интереса к зданию»

С реорганизацией школы министерство две проблемы решает. Во-первых, наши дети обходятся по сравнению с обычным школьником в 20 раз дороже. Они здорово экономят денежки. Во-вторых, неприкрытый интерес к зданию. В прошлом году поднимался вопрос по «Радуге»

18:25, 24 февраля 2016

В Саратове разгорается очередной скандал вокруг недвижимости в центре города на улице Кутякова. Сегодня стало известно, о том, что родители школы для глухих детей обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить учебное заведение от ликвидации.

«Четвертая власть» опросила участников конфликтной ситуации. Свое видение представители родительского комитета, минобраза и школы.

Александр, представитель родительской общественности:

- Руководство школы позиционирует себя как люди подневольные, бороться по этому вопросу не собираются. Основное предложение было для наших детей, перевести их в Энгельс. И еще в Саратове есть сурдологопедическая школа, обещали, что, может быть, там выделят какие-то помещения. Но насколько к этому серьезно относиться, не знаю. Наши мамы ходили на прошлой неделе туда на экскурсию. Там, конечно, ситуация более плачевная, чем в нашей школе. Там присутствовал директор, и сложилось впечатление, что он не настроен нас принимать. У него своих проблем хватает, школа другого профиля. Специалистов нашего профиля у него нет, а принять на работу специалистов из нашей школы - у него нет ставок.

Это было как снег на голову. Пригласили всех на родительское собрание и перед нами выступала замминистра с таким вот сообщением. Правда, разговоры о том, что школу хотят прикрыть, они уже идут не одно десятилетие. У нас был заслуженный директор Изя Маркович (Певзнер, - ред.), в прошлом году его схоронили, он каждый год говорил: «Пока я живой, я школу не отдам». На школу давно замахивались, кому-то она очень интересна.

С реорганизацией школы министерство две проблемы решает. Во-первых, наши дети обходятся по сравнению с обычным школьником в 20 раз дороже. Они здорово экономят денежки. Во-вторых, неприкрытый интерес к зданию. В прошлом году поднимался вопрос по «Радуге» (выставочный центр «Радуга» арендует помещения у школы – прим.ред.). Хотели расторгнуть договор, но не получилось. Теперь одни одним выстрелом решат два вопроса: школу уберут и расторгнут договор и с «Радугой». Они и «Радугу» выгонят. Нет арендодателя – нет договора.  

Комментарий министерства образования области по ГБОУ «Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 2» Саратова:

- Школа-интернат № 2 г. Саратова расположена в двух приспособленных зданиях 1887 и 1917 года постройки.

Материально-техническая база не соответствует современным требованиям, предъявляемым к образовательным организациям для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, реализующим адаптированные образовательные программы.

Кроме того, по результатам исследовательских работ, проведенных в сентябре 2015 года, установлено, что часть помещений Школы-интерната №2 г. Саратова находятся в ограниченно работоспособном техническом состоянии, близком к аварийному.

В связи с этим с родителями обучающихся школы-интерната № 2 г. Саратова проведены родительские собрания и рабочие встречи с представителями министерства образования области, а так же экскурсии в школы-интернаты  г. Саратова и г. Энгельса, в которых созданы все необходимые условия для обучения, воспитания, проживания и медицинского обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья. Цель данных мероприятий – помочь родителям определиться с выбором места обучения ребенка в следующем учебном году.

Обследование технического состояния здания школы-интерната №2 будет продолжено.

Елена Менглиева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

- Я знаю, что родители написали письмо президенту, я знаю, что они против. Предполагается, что нашу школу присоединят к школе-интернату №1. Родителям предложили рассмотреть вопрос перевода их детей в это заведение, или в школу-интернат в Энгельсе. Это очень хороший выбор. Сейчас у нас обучаются 50 детей. Но они (родители, – ред.) хотят остаться именно в этом здании.

Если хотя бы человек 40 перейдут в саратовскую школу-интернат, то туда переведут и педагогический коллектив, коло 30 человек. Знаю, что есть данные о том, что могут трудоустроить и технический персонал.

Знаю, что приказа о реорганизации нашей школы не было. Но, скорее всего, с нового учебного года она уже нее будет существовать.

школа для глухих, ликвидация, минобраз

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Популярное
наверх