27 февраля 18:25 в Саратове +6,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Илья Захаров готов конкурировать с китайцами на Олимпиаде-2016

Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров, который возглавит сборную России на Кубке мира в Рио-де-Жанейро, мыслями уже в другом бразильском старте - олимпийском

19:01, 8 февраля 2016

Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров, который возглавит сборную России на Кубке мира в Рио-де-Жанейро, мыслями уже в другом бразильском старте - олимпийском.

Кубок мира в Рио состоится 19-24 февраля. На нем будут разыгрываться последние олимпийские лицензии. Захаров лицензии для страны добыл и в индивидуальных, и в синхронных прыжках с трамплина - осталось только получить официальное подтверждение, что именно он, а не кто-то другой из соотечественников, воспользуется ими. Но Илья давно не проигрывал никому из россиян.
«В индивидуальных стартах бывало, проигрывал на российских соревнованиях, а вот в синхроне… Это было, наверное, в 2010 году, когда мы на Кубке России уступили Дмитрию Саутину и Юрию Кунакову. В том же году взяли реванш на чемпионате России и стали первой парой в синхронных прыжках на трамплине, больше никому не проигрывая», - рассказал Захаров корреспонденту АСИ «Весь спорт».

На Олимпиаде Захаров планирует удивить всех прыжком уникальной сложности: «Вероятность, что мы исполним этот прыжок в Рио – 99,99 процента. Хотя выполнять его очень тяжело и морально, и физически. Мы обязаны рисковать, чтобы по максимуму сделать для достижения своей цели». Впрочем, и без этого прыжка Илья надеется победить китайцев: «Нужно идеально делать, что умеешь. По коэффициенту сложности мы им ни в чем не уступаем даже без этого прыжка. Мы не засылаем разведчиков в их сборную. Есть этапы Мировой серии, где все друг на друга смотрят. Там видно, кто и что показывает, как тренируется. Если нам это интересно - мы можем акцентировать на этом внимание и более тщательно присмотреться к соперникам. Конечно, не исключен вариант, при котором они скрывают какой-то прыжок и не делают его на соревнованиях. Но зачем так поступать, когда лучшая тренировка в любом случае - международные турниры?»

Захаров не согласен с тем, что китайцы похожи на роботов, но, по его мнению, от остальных прыгунов они изрядно отличаются: «У них другой тренировочный подход, более высокая конкуренция. В этом плане им, с одной стороны - сложнее, с другой - проще. Тяжелее - потому что сложно пробиться в сборную, а проще - потому что из-за высочайшей конкуренции внутри страны они на международных турнирах уже никого не боятся».

Чемпион Лондона ждет от Рио хорошей конкуренции, соревнований высокого уровня: «Вряд ли я вообще буду из номера выходить, чтобы побродить по городу. На таких турнирах цель - успешное выступление, а не географические или культурные впечатления. Тяжело выходить на каждый старт, когда от тебя ждут только победы. Все мы люди, у всех есть нервы. А ожидание победы всегда накладывает дополнительную ответственность, поскольку ты всегда должен подтверждать свой статус».

илья захаров, прыжки в воду, олимпиада-2016, рио-де-жанейро, бразилия

В Саратове построят приют для бездомных собак за 30 млн рублей

В Саратове построят приют для бездомных собак за 30 млн рублей

Володин раскритиковал мэра Исаева за многочисленные проблемы в микрорайоне Ласточкино

Володин раскритиковал мэра Исаева за многочисленные проблемы в микрорайоне Ласточкино

Энгельсский локомотивный завод могут продать единым лотом

Энгельсский локомотивный завод могут продать единым лотом

Популярное
наверх