30 октября 05:47 в Саратове +3,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Дело Пушкина» стало примером неподтвержденных подозрений в сексуальном насилии

В Саратовской области зафиксирован рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних со стороны членов семьи

16:59, 22 января 2016

В Саратовской области зафиксирован рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних со стороны членов семьи. Об этом заявил замглавы организационно-контрольного отдела СУ СКР региона Олег Кривобоков на заседании постоянно действующего штаба по борьбе с безнадзорностью.

Кривобоков сообщил, что за 2015 год было возбуждено 191 уголовное дело по факту совершения сексуальных преступлений против несовершеннолетних. При этом 115 из них «присоединены как дополнительные эпизоды к уголовным делам по преступлениям в отношении несовершеннолетних». В 2014 году количество таких дел было всего 102.

Представитель СУ СК также заметил, что за прошлый год количество изнасилований детей и подростков выросло на 50%.

«Было получено 67 сообщений, которые имели сведения о совершении домашнего сексуального насилия. В результате возбуждено 60 уголовных дел, из них 32 дела по статье 161 УК РФ (изнасилование, - ред.)», - заявил Кривобоков.

В 2015 году, по его данным, сексуальному насилию в семьях подверглись 12 девочек и 1 мальчик. Однако не всегда информация о возможных сексуальных домогательствах или изнасилованиях по отношению к детям подтверждается, пояснил он. В качестве примера было названо уголовное дело в отношении сотрудника областной филармонии Антона Пушкина, который обвиняется в истязаниях и доведении до самоубийства своего 7-летнего пасынка.

«При расследовании уголовного дела по факту гибели 7-летнего мальчика при падении с 9 этажа многоквартирного дома были данные, что причиной для такого поступка явились сексуальные посягательства со стороны отчима», - рассказал Олег Кривобоков, и добавил, что в ходе расследования дела такие данные пока не подтвердились.

Напомним, по ЧП с 7-летним мальчиком было возбуждено уголовное дело по пункту  «г» части 2 статьи 117 (истязание несовершеннолетнего), статьи 110 (доведение до самоубийства), статьи 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Антон Пушкин дал признательные показания и раскаялся.

Кривобоков также заявил, что большинство насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних были совершены отчимами или мачехами.

Инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД области Алексей Михайлин подтвердил слова своего коллеги. Он заметил, что в прошлом году также «увеличилось количество тяжких преступлений (ограблений, изнасилований, избиений), совершенных несовершеннолетними». Почти ¾ преступлений совершаются подростками от 16 до 18 лет.

«Половые сношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, увеличилось практически в 2 раза, то есть с 26 до 56», - посетовал полицейский. В 2 раза стало больше изнасилований и в 2,5 раза развратных действий в отношении детей и подростков. По количеству таких преступлений в лидерах оказались Саратов, Перелюбский и Базарно-Карабулакский районы.

«Почему по изнасилованиям и сексуальным преступлениям Перелюбский и Базарно-Карабулакский районы идут наравне с Саратовом? Я понимаю, вы может, сейчас не готовы на это ответить, но будьте готовы к таким вопросам. Для меня лично интересно, почему в сельской местности, которая всегда отличалась хорошими нравами, а тут вот на тебе?» - недоумевал глава комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Владимир Чернобровкин.

профилактика безнадзорности, педофилия, су ск рф, антон пушкин, олег кривобоков, насилие в семье

В списке саратовских аптек с необходимыми лекарствами появился перечень аналогов

В списке саратовских аптек с необходимыми лекарствами появился перечень аналогов

В Саратове у АНО «Сфера» отобрали все 318 домов

В Саратове у АНО «Сфера» отобрали все 318 домов

Саратовская городская дума одобрила повышение тарифов на тепло для ряда домов

Саратовская городская дума одобрила повышение тарифов на тепло для ряда домов

Популярное
наверх