5 августа 22:51 в Саратове +25,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Спецшколы в Саратовской области недоступны для инвалидов

В Саратовской области активисты ОНФ в январе проверили, как организована безбарьерная среда у специализированных образовательных учреждений Саратова, Энгельса и Балаково

13:12, 13 января 2016

В Саратовской области активисты ОНФ в январе проверили, как организована безбарьерная среда у специализированных образовательных учреждений Саратова, Энгельса и Балаково.

«Прежде всего, надо отметить низкий уровень организации безопасности образовательных учреждений – на территорию каждого из них, за исключением Школы для обучающихся по адаптированным программам №1, нашим активистам удалось пройти беспрепятственно», - рассказала о ходе рейда сенатор, сопредседатель штаба ОНФ Людмила Бокова.

По ее словам, реальное положение в образовательных учреждениях отличается от информации, опубликованной на «Карте доступности». «По факту, ни до одного из объектов, нельзя добраться беспрепятственно», - отметила она.

Экспертам ОНФ чтобы попасть в Специальную (коррекционную) школу-интернат №4 VI вида (Саратов, улицаЧернышевского,157), предназначенную для обучения инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, пришлось совершить «восхождение» по ледяной горе, предварительно перебравшись через сугробы у остановки общественного транспорта.

На пути к Школе-интернату III-IV вида (Саратов, Селекционных проезд,3) слабовидящих детей «поджидают» мусорные контейнеры прямо на дорожке, завалы из упавших деревьев и кнопка вызова персонала - за забором. В ОНФ признали, что территория школы требованиям доступности отвечает. Но этого нельзя сказать о Школе-интернате для обучающихся по адаптивным образовательных программам (Балаково, улица Чернышевского,26).

Средняя общеобразовательная школа №12  Энгельса, по словам «фронтовиков», заслуживает отдельного внимания, как яркий пример создания «бездумной», а не безбарьерной среды. Руководство учебного заведения установило металлический забор прямо на тактильную разметку для слепых и слабовидящих людей. После того, как на данный факт обратили внимание активисты ОНФ и журналисты, материалы по результатам обследования были направлены министерством социального развития в судебные органы для решения вопроса о привлечении руководства школы к административной ответственности. Министерство образования запрос ОНФ проигнорировало.

«Мониторинг стал показательным: даже те объекты, где летом можно было говорить о частичной доступной среде, зимой превращаются в недосягаемые для тех категорий граждан, для которых они предназначены. Это вопрос уже к муниципалитетам, где есть конкретные люди, отвечающие за состояние тротуаров, дорог, планирование работы по поддержанию их в чистоте и надлежащем виде. Региональный штаб ОНФ рейдами на объекты «Карты доступности» не ограничится. Мы обязательно обратимся с рекомендациями и предложениями на данную тему к новому главе администрации Саратова», - резюмировала Людмила Бокова.

онф, людмила бокова, школа, инвалиды

Под Саратовом локомотив врезался в «КамАЗ» и оторвал ему кабину

Под Саратовом локомотив врезался в «КамАЗ» и оторвал ему кабину

Число умерших саратовцев с коронавирусом выросло до 579

Число умерших саратовцев с коронавирусом выросло до 579

Роспотребнадзор: Летнюю оздоровительную кампанию в регионе вряд ли откроют

Роспотребнадзор: Летнюю оздоровительную кампанию в регионе вряд ли откроют

Популярное
наверх