9 июля 03:35 в Саратове +24°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

КУИ нашел сторонника «поправки Галкина»

Комитет по управлению имуществом Саратовской области нашел сторонника имущественного налога для организаций по кадастровой стоимости в лице доцента кафедры налогов и налогообложения ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Ильи Севостьянова

15:11, 23 сентября 2015

Комитет по управлению имуществом Саратовской области нашел сторонника имущественного налога для организаций по кадастровой стоимости. Пресс-служба ведомства предоставила ИГ «Четвертая власть» комментарий доцента кафедры налогов и налогообложения ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Ильи Севостьянова, в котором он лестно отзывается о предлагаемых нововведениях.

«Всем как-то уже позабылось, что за последние 10 лет налоговая нагрузка на предприятия, связанная с необходимостью уплачивать налог на имущество, существенно снизилась. Это связано с исключением из объектов обложения такого имущества как материалы, готовая продукция, товары и пр. Не взимается налог с движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Такие меры благотворно сказались, прежде всего, на производственных предприятиях», - заявил Севостьянов.

По его мнению, введение налога на имущество по кадастровой стоимости позволит государству контролировать доходы организаций от сдачи в аренду коммерческой недвижимости. Эксперт уверяет, что при новой системе налогообложения у этой категории арендодателей будет возможно «изъятие части недекларируемого дохода через повышенное имущественное налогообложение».

Помимо этого Илья Севостьянов уверен, что увеличение налоговой нагрузки на бизнес позволит развить региональный рынок недвижимости.

«В условиях увеличения налога владельцы имущества будут стремиться к повышению эффективности его использования, избавлению от «лишних» объектов. В конечном счете, это должно привести к дальнейшему развитию рынка недвижимости в Саратовской области. С этой точки зрения инициативу о введении на территории области нового порядка исчисления налога в отношении указанных объектов недвижимого имущества следует, безусловно, поддержать», - пояснил он.
Напомним, министр-председатель комитета по управлению имуществом региона Олег Галкин внес на рассмотрение в облдуму законопроект о начислении налога на имущество организаций по кадастровой стоимости. Данная инициатива сразу же встретила волну непонимания и получила негативные отзывы со стороны бизнес-сообщества и народных избранников. По их мнению, принятие такого закона приведет к сложной экономической ситуации в регионе, поскольку налоговая нагрузка на организации увеличится в разы и станет для многих непосильной ношей.

И.о. вице-президента Торгово-промышленной палаты области Светлана Баринова поясняла «Четвертой власти», что нововведение помешает развитию практически всех предприятий и импортозамещения, к которому так стремится наша страна.

Председатель комитета по экономической политике Саратовской областной думы, сопредседатель реготделения ОНФ Алексей Мазепов также высказывался, что новый способ начисления налога увеличит нагрузку на промышленные компании, которым и без того приходится нелегко в сложных экономических условиях.

Участники недавней встречи в региональной ТПП, на которой обсуждалась «поправка Галкина», сошлись на мнении, что это пагубно скажется, прежде всего, на малом и среднем бизнесе и заявили, что законопроект появился, потому что «просто денег нет у государства».

Раскритиковали такую законодательную инициативу и общественники. На сегодняшнем совещании с Общественной палатой России по видеосвязи представители нашей области заявили о том, что это не только не пополнит казну, но и поставит регион в еще более тяжелые экономические условия. По мнению члена ОП области Михаила Волкова, после введения нового налога предприятия начнут терпеть убытки и сокращать их за счет массовых увольнений работников и урезания зарплат.

комитет по управлению имуществом, илья севостьянов, поправка галкина, налоги на имущество

Из-за «серых схем» строительных компаний бюджет Саратовской области недополучил 100 млн рублей

Из-за «серых схем» строительных компаний бюджет Саратовской области недополучил 100 млн рублей

Дело ЕСПЧ озаглавлено: «Рашкин против России»

Дело ЕСПЧ озаглавлено: «Рашкин против России»

В Хвалынске скандал по установке памятника закончился оскорблением признанного краеведа

В Хвалынске скандал по установке памятника закончился оскорблением признанного краеведа

Популярное
наверх