29 ноября 21:53 в Саратове −8,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Почему мэрии не удалось вернуть саратовский планетарий?

О запутанных схемах по уводу объекта и его дальнейших перспективах

09:00, 12 октября 2022

Фото: 4vsar.ru

Арбитражный суд Саратовской области отказал в иске о возврате части здания планетария в собственность Саратова. Комитет по управлению имуществом выступил с иском к региональному отделению Общероссийской общественной организации - общества «Знание» России», ООО «Знание», ООО «Наст», ООО «Газ-Медиа», ООО «Услад», ООО «Российское общество «Знание». В числе третьих лиц проходила прокуратура Саратовской области. В ходе судебного процесса вскрылась запутанная схема по передаче прав на помещения здания от одного собственника другому. Эта история началась в 1991 году.

Суть иска вкратце сводится к следующему. Мэрия хочет признать право собственности на нежилые помещения в здании № 77/181 по Чернышевского, в котором расположен планетарий, в доле, соответствующей понесенным затратам в размере 5 млн рублей, выделенных для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию в 1993 году. Одновременно чиновники намерены прекратить владение этими объектами со стороны реготделения общества «Знание» России, ООО «Знание» и ООО «Наст».

***

Строительство планетария (объект назывался «Дом знаний с планетарием») было начато в 1981 году по заказу СРООООО «Знание». В 1991 году оно обратилось в областную ассоциацию госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи, чтобы изыскать возможность финансирования и строительства объекта, со своей стороны обязуясь передать в собственность часть помещений, равную вкладу в строительство. Уже в следующем году был заключен договор с производственно-научной ассоциацией «РОСС» на перечисление 2 млн 412 тысяч рублей для завершения строительства «Дома знаний» в счет передачи 50% его площадей. В то же время в 1993 году на окончание строительно-монтажных работ и ввод в эксплуатацию 5 млн рублей выделяет администрация Саратова. Однако договор купли-продажи 50% площадей объекта в 1994 году почему-то заключен между Саратовской региональной производственно-научной ассоциацией «РОСС» и Товариществом с ограниченной ответственностью «РОС». В мае 1997 года СРООООО «Знание» России и Товарищество с ограниченной ответственностью «РОС» договариваются о обмене помещениями, находящимися в долевой собственности, для формирования отдельных помещений. Тогда же в собственность СРООООО «Знание» переходит площадь 472,6 кв. м, а второй организации – 627,4 кв. м. В конце того же года СРООООО «Знание» и Товарищество с ограниченной ответственностью «РОС» заключают соглашение о частичном выделении долей, по которому снова перераспределяют между собой различные помещения в здании и новые пристройки, а также определяют общедолевую собственность. В 2004, 2006, 2007, 2009 годах между этими организациями происходит передача различных долей в пристроенных и не только помещениях.

Начиная с 2014 года СРОООО «Знание» России по договору дарения передает организации с похожим названием (Общероссийской общественной организации - общество «Знание» России) 20 нежилых помещений общей площадью 1 059,9 кв. м и находящиеся в долевой собственности 4 нежилых помещения в 1 063,5 кв. м. То, в свою очередь, в 2017 году подарило эти объекты Росимуществу. Правда, позже было заключено допсоглашение, по которому у общественников остаются 4 помещения в 1 063,5 кв.м. В 2019 году между Росимуществом и еще одной организацией с идентичным названием (государственной просветительской организацией

«Российское общество «Знание») заключен договор безвозмездного пользования имуществом, по которому последнему переходят нежилые помещения общей площадью 1059,9 кв.м. В свою очередь общество «Знание» России в том же году жертвует в пользу «Российского общества «Знание» ½ долю помещений, находившихся в его собственности.

Как видим, ситуация предельно запутанная, в ней фигурируют организации с сильно похожими названиями, в которых употребляется слово «Знание» и «РОС». Вероятно, у них одни и те же учредители и фирмы связаны между собой. Эта сложная схема, вероятно, была необходима, чтобы в дальнейшем «запутать следы» и привести к развалу судебного производства, что и случилось.

***

Суд отказал в иске КУИ Саратова по двум причинам. Во-первых, потому что в материалах дела не был представлен договор (контракт), заключенный в 1993 году между мэрией и застройщиком планетария. Во-вторых, истек установленный законом срок исковой давности в три года (обращение в суд поступило в ноябре прошлого года, хотя властям стало известно о наличии права на оформление в собственность города спорных помещений не позднее не позднее апреля 1994 года). Наконец, в-третьих, в декабре 2021 года было ликвидировано Общество «Знание» России, которое выступало одним из ответчиков.

В то же время есть проверка прокуратуры, на основании которой, видимо, мэрией и подан иск. Действительно, исходя из анализа схемы, расписанной судом, администрация своевременно не оспаривала право на помещения в планетарии. Возможно, имела место некая утеря важных документов. В то же время здесь налицо признаки коррупционной схемы по уводу объекта из муниципальной и государственной собственности, что сейчас и пытались оспорить новые чиновники.

Как нам известно, бенефициаром большей части помещений являлся Валерий Слепов. Он до 1991 года был первым секретарем Горкома КПСС, а после руководителем Союза товаропроизводителей. Ассоциация «РОСС», скорее всего, была ему аффилирована. В те времена он был весьма влиятельным человеком, соответственно, администрация города ему могла всячески угождать, что, возможно, воплотилось в реализацию описанной схемы передачи имущества.

***

Теперь же стоит задача возврата в муниципальную собственность такого важного социального объекта, как планетарий. В пристройке к зданию в настоящее время находятся коммерческие организации и автосалон «Элвиса». На эту проблему в августе прошлого года в ходе своего визита в регион обратил внимание председатель Государственной думы Вячеслав Володин - он призвал разобраться в произошедшем, в частности почему соседние помещения занимают коммерческие структуры, и вернуть объект в муниципальную собственность.

Решение суда пока неудовлетворительное, но стоит надеяться, что администрация Саратова в лице КУИ сможет его опротестовать, а к жалобе подключится прокуратура области.

Редакция «Четвертой Власти» сделала соответствующие запросы и будет продолжать расследовать эту тему.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

арбитражный суд саратовской области, валерий слепов, иск, комитет по управлению имуществом, передача прав, планетарий

В центре Саратова рабочего завалило при обрушении дома

В центре Саратова рабочего завалило при обрушении дома

В Саратове упорядочат стихийную парковку на Театральной площади

В Саратове упорядочат стихийную парковку на Театральной площади

Саратовцы возмущены огромными очередями на маршрутку № 41

Саратовцы возмущены огромными очередями на маршрутку № 41

Популярное
наверх