28 февраля 04:58 в Саратове −11,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На могиле Федора Григорьева установят новый памятник

Сейчас делается все, чтобы в скором времени создать новый памятник. В том числе, уже сегодня искали дизайнера для этой цели

16:21, 7 сентября 2015

Фото: Диана Бурлаченко

Надгробная плита на могиле почетного гражданина Саратовской области, президента Саратовской государственной юридической академии Федора Григорьева не может быть восстановлена. Об этом заявил «Четвертой власти» председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Напомним, плита упала на Елшанском кладбище в результате сильного ветра.

Александр Ландо признался, что для него данный случай является трагедией. Он отметил, что деньги на надгробие являлись благотворительными – собирали среди знакомых, сотрудников правоохранительных органов, общественников и т.д.

«Это стихия. Я представить себе не мог, что в Саратове может быть ураган такой силы, что остановку унесет, забор и порушит такое количество памятников», - сказал Ландо. Он обратил внимание, что те плиты, которые упали, «держались за счет основания, там других креплений каких-то, канатов нет». 

По поводу памятника Григорьеву председатель ОПы отметил, что плита развалилась на 5 частей, а не на 3, как предполагалось ранее. В связи с этим памятник восстановлению не подлежит, поэтому сейчас делается все, чтобы в скором времени создать новый. В том числе, уже сегодня искали дизайнера для этой цели.

В ночь на субботу на территории Саратовской области прошел шквалистый ветер, который повредил ряд объектов. По предварительным данным, серьезный урон непогода нанесла Елшанскому кладбищу в Ленинском районе Саратова.

Синоптики ожидали, что в ночь на воскресенье будут осадки, усиление ветра, но не до такой степени. В основном, досталось окраине Саратова (Ленинский, Заводской районы), Дубкам, Усть-Курдюму и т.п., а сам областной центр почти не пострадал. Замруководителя регионального Гидрометцентра Светлана Цветайло пояснила «Четвертой власти», это был самый типичный шквал с усилением ветра 12-14 м/с. Однако ненадежно закрепленные предметы не выдержали и этого. В частности, листы шифера пробили лобовые стекла автомобилей.

Директор МКУ «Администрация кладбищ» Юрий Воронков рассказал «4В», что повалены ряд памятников на Елшанском кладбище, деревья в округе, а также разрушена автобусная остановка, которую отбросило на забор. По оценке Воронкова, пострадали не менее 100 надгробий, а возможно и до 30% таких объектов кладбища.

Среди пострадавших надгробий были и те, которые были установлены на могилах известных в регионе людей. Так, упала плита на могиле почетного гражданина Саратовской области Федора Григорьева. Напомним, его сын возглавлял областную прокуратуру, пока Евгения Федоровича не убили в 2008 году. Сам Федор Андреевич ушел из жизни в декабре 2012 года.

Кроме того, пострадало надгробье председателя комитета охотничьего хозяйства области Анатолия Морсина, погибшего на Волге в августе 2014 года. Часть памятника оторвало от основания, плита нагнулась, из фундамента торчит штырь.

Стоит отметить, что в основном разрушения коснулись относительно новых надгробий, а старые, установленные в советские времена, выдержали нагрузку. В настоящее время к некоторым могилам на кладбище невозможно подобраться, так как они завалены сломанными ветками деревьев. Сейчас ведутся работы по расчистке завалов.

Между тем, из-за шквала некоторые жители Саратова пребывали без электричества. В секретариате зампреда правительства Саратовской области Валерия Сараева пояснили, что электроэнергия отсутствовала на 9-й Дачной, в Елшанке и в Заводском районе. Однако все повреждения были устранены в течение часа.

Теперь чиновники оценивают масштабы разрушений. Отдельно глава администрации Саратова Александр Буренин поручил в кратчайшие сроки установить размер ущерба, нанесенного стихией Елшанскому кладбищу. Кроме того, он указал на оперативную распилку и вывоз упавших деревьев.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

погода, федор григорьев, стихия, сильный ветер, кладбище, александр ландо

В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Популярное
наверх