16 сентября 00:21 в Саратове +10,8°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

В Усть-Курдюме обломки кровли повредили автомобили

Светлана Цветайло, замруководителя регионального Гидрометцентра, рассказала «Четвертой власти» о природе стихийного бедствия, разрушившего надгробия на Елшанском кладбище

12:59, 7 сентября 2015

Светлана Цветайло, замруководителя регионального Гидрометцентра, рассказала «Четвертой власти» о природе стихийного бедствия, разрушившего надгробия на Елшанском кладбище.

«Была гроза, при грозе было шквалистое усиление ветра. Грозовое облако, минуя Саратов, зародилось над Волгой, там влаги набрало, прошло через Елшанское кладбище, вышло на Вольский тракт, прошло через Дубки, там тоже есть поваленные деревья, вышло на Усть-Курдюм, - пояснила синоптик. - Природа шквала такая, что это резкий порыв с вращением. Это не вихрь, не смерч, не торнадо, конечно. Воздушный поток при шквале продвигается вперед и еще подворачивается. Поэтому на его пути появляются такие разрушения. Неправильно положенные или плохо закрепленный профильный лист, кровли шквал срывает».

По словам Светланы Цветайло, это был самый типичный шквал. Он длился всего от 3 до 5 минут. «Сегодня к нам уже были звонки из Усть-Курдюма, там листы шифера пробили лобовые стекла у припаркованных машин, крылья повреждены. И все стихло, и сами люди были удивлены, потому что на «одном глотке чая» все это произошло», - пояснила она.

«Мы в прогнозе ожидали грозу. Явление мы спрогнозировали, а вот как этот шквал пройдет трудно сказать. Две наши метеостанции в Саратове это явление не зафиксировали. Было только небольшое усиление ветра, так как они оказались на периферии этого облака. Ветер усилился только до 12-14 метров в секунду, - рассказала Светлана Цветайло. - Воздух всегда ищет путь, где меньше препятствий. В районе Елшанки равнинная местность, наверное, поэтому там и оказалось наибольшее количество разрушений. Там есть какая-то аэрографическая особенность. В том районе облачность обычно раздваивается на два рукава. Один тянет в сторону Комсомольского поселка, а второй - в сторону Вольского тракта. А Саратов эти потоки как бы обтекают. Не случайно Саратов расположили там, где расположили, эти явления тоже изучали, в том числе направление потоков».

гидрометцентр, шквал, светлана цветайло, саратовский район, усть-курдюм

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Популярное
наверх