30 января 09:51 в Саратове −4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Все найденные в Лысогорском районе кабаны погибли от чумы

В Лысогорском районе Саратовской области продолжаются работы по регулированию численности диких кабанов

15:58, 7 июля 2015

В Лысогорском районе Саратовской области продолжаются работы по регулированию численности диких кабанов. Об этом ИГ «Четвертая власть» сообщили в комитете охотничьего хозяйства и рыболовства. Напомним, в связи с вспышкой заболеваемости африканской чумой свиней охотхозяйства муниципалитета получили разрешение на отстрел 206 особей.

«Во всех кабанах, добытых в рамках регулирования численности, вирус АЧС подтвержден, - сообщила пресс-секретарь комитета Светлана Неверова. - Но есть и позитивная информация. За прошедшие выходные и понедельник в районе не было выявлено ни одного павшего от чумы кабана. Скорее всего, мероприятия по регулированию численности, дают необходимый эффект. Распространение вируса с бешеной скоростью из-за того, что животных становится меньше, было приостановлено. Возможно, мы смогли держать ситуацию». 

Светлана Неверова пояснила, что после выявления очередного очага АЧС в Волгоградской области, все силы ведомства направлены на то, чтобы не допустить чтобы «кабан опять пошел к нам».

По сведениям комитета, Лысогорский район оказался самой «густонаселенной кабаном» территорией, по некоторым подсчетам там обитает более 2 тысяч животных этого вида. Стоит задача прервать миграцию этих животных в другие районы. Пока чума выявлена только на территории одного муниципалитета.

В пресс-службе сообщили, что все кабаны гибнут у воды, так как заболевшие чумой животные обезвоживаются и идут к источникам. Обнаруженные труппы умерших от АЧС кабанов утилизированы, их сожгли и закопали в транше, также обрабатывали места, где лежали животными дезинфицирующими средствами.

«Для нас сейчас очень важно не так отстрелять какое-то количество животных, а как найти павших. Кабан - падальщик, он поедает умерших сородичей и сам заражается. Все люди задействованы на то, чтобы найти и утилизировать тех кабанов, которые однозначно погибли от чумы», - пояснила Светлана Неверова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Лысогорский район, африканская чума свиней, дикие кабаны, Светлана Неверова

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

В Саратове 7 человек осуждены за участие в проукраинском движении нацистов

Популярное
наверх