30 ноября 19:48 в Саратове +6,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Людмила Бокова увязла в музейных трудностях

Сенатор от Саратовской области, а также руководитель реготделения Общероссийского народного фронта Людмила Бокова попала в трудную ситуацию. Причина – нешуточные закулисные баталии вокруг имиджевого проекта губернатора Валерия Радаева – Музея Трудовой Слав

14:14, 2 июня 2015

Сенатор от Саратовской области, а также руководитель реготделения Общероссийского народного фронта Людмила Бокова попала в трудную ситуацию. Причина – нешуточные закулисные баталии вокруг имиджевого проекта губернатора Валерия Радаева – Музея Трудовой Славы. 

«Четвертая власть» вчера опубликовала официальный ответ областной прокуратуры и неофициальное сообщение от представителей ОНФ о проверке расходования средств на «народную стройку». 

К концу дня редакция получила официальный ответ, подписанный сенатором Людмилой Боковой.

В начале письма она сообщает: «Журналистами Вашего издания затронута важная тема, интересная, в том числе и тем жителям Саратовской области, на средства которых был возведен объект культурного достояния губернии – Музей Трудовой Славы – проект, аналогов которого нет».

А затем дезавуирует раннее заявленное намерение подключиться к проверке расходования средств на «народную стройку». 

«Общероссийский народный фронт является общественной организацией, осуществляющей общественный контроль, не подменяющей собой органы государственной власти. Проверять правомерность и обоснованность расходования средств, собранных в рамках благотворительных акций, обязаны следственные органы, обращение в адрес которых Вы уже сделали.

Что касается общественного контроля данной темы со стороны активистов проекта «ЗА честные закупки», то деятельность в рамках проекта осуществить, на данном этапе не представляется возможным, поскольку строительство Музея велось не в рамках государственного заказа», - пишет сенатор.

Корреспондент ИГ «Четвертая власть» в телефонном разговоре попытался уточнить у Людмилы Боковой, почему ОНФ вдруг резко изменило свое отношение к этой теме. Чувствовалось, что Людмиле Николаевне объясняться было непросто. 

«Вы меня поставили в ситуацию какую? Для «Честных закупок»  (проект ОНФ «ЗА честные закупки» - прим.ред.) можете обратиться на сайт ОНФ. Это абсолютно открытая площадка для всех. Мы проводим проверку по тому формату, который есть на сайте. Нужны факты нецелевого использования средств, - пояснила она. – У вас есть факты, что эти деньги использованы не по назначению? Вот, например, рядом с музеем построен или разбит ботанический сад, который не предусмотрен проектом. Или на эти деньги были приобретены две машины «Фольксваген», которые используют работники музея. Есть такие факты?»

Сенатор посетовала, что контроль за строительством не начался на стадии нулевого цикла. «Если бы вы обратились к нам в качестве общественного контроля до момента строительства, наверное, было бы проще. Я сейчас не могу помочь вам каким-то инструментарием. Может быть, надо было использовать такие средства контроля как на олимпийских объектах – видеокамеры, видеонаблюдение», - заметила госпожа Бокова.

Другой вариант, при котором «фронтовики» взялись бы за проверку, по ее словам, такой:  «Если бы к нам обратились представители общественности, те, кто сдавали эти деньги, вот тогда бы, наверное».

И все-таки в разговоре вольно или невольно Людмила Бокова поддержала «Четвертую власть».  Я считаю, то, что вы обратились в прокуратуру, ваша позиция она абсолютно адекватная», - заявила она.

Стоит отметить, что на стройке кроме благотворительных взносов были задействованы немалые бюджетные средства, поэтому контроль за их расходованием подпадает под проект «ЗА честные закупки». Предполагаем, что Людмила Бокова скорректировала свою позицию из-за того, что начался скандал о сомнительном освоении денег на эту «народную» стройку».  В частности, губернатор Радаев проявляет нервозность, когда его спрашивают о строительстве этого музея, и вместо обстоятельного ответа, пускается в косноязычные отговорки.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

валерий радаев, губернатор, музей трудовой славы, онф, людмила бокова, сенатор, прокуратура области, гу мвд

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

Министр Костин: Антиваксеры опасны для себя и окружающих

Министр Костин: Антиваксеры опасны для себя и окружающих

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

Популярное
наверх