26 октября 19:35 в Саратове +3,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Главный архитектор Саратова сомневается в скорой установке ледокола на Набережной

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов рассказал ИГ «Четвертая власть» о перспективах размещения исторической реликвии

13:24, 5 мая 2015

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов рассказал ИГ «Четвертая власть» о перспективах размещения исторической реликвии. Напомним, на прошлой неделе на заседании в областном правительстве было заявлено о том, что в этом году могут поднять со дна Волги затонувший ледокол и установить его на Набережной.

«Ледокол «Саратовский» - это, без сомнения, значимая часть нашей истории. На протяжении последних лет вопрос о том, как его поднять со дна Волги обсуждался не раз. К этой теме приковано внимание средств массовой информации, интересуются его судьбой саратовские историки и краеведы, Саратовский музей речного флота считает ледокол символом саратовских волгарей. Однако думаю, что говорить об установке ледокола на набережной, по меньшей мере, преждевременно, - считает он. - Прежде всего, потому, что не определена организация, которая может произвести столь масштабные работы. Масштабные и дорогостоящие – видимо, все-таки речь идет о привлечении спонсорских средств, потому что в условиях растущего государственного долга области, использование бюджетных ассигнований, думаю, невозможно. Даже если предположить, что поиски специализированной компании и спонсора, готового оплатить поднятие ледокола на поверхность увенчаются успехом, встанет вопрос, что с ним делать в дальнейшем.

Этот исторический экспонат достоин того, чтобы им любовались, изучали его. Но после извлечения со дна ледокол нужно привести в порядок, отреставрировать. Это работа не одного дня, еще более затратная. Кроме того, неужели зампред правительства области Валерий Сараев, предлагающий установить ледокол на саратовской набережной, забыл, что еще в феврале была представлена концепция развития общественных территорий Саратова, разработанная институтом «Стрелка»? Ее авторы тщательно подошли к изучению исторического и культурного потенциала Саратова и предложили путь развития набережной как рекреационной зоны. Концепция получила широкую поддержку общественности и жителей Саратова. Реализация проекта позволит создать одну из самых длинных прогулочных зон в приволжских городах, ее историческую часть - Набережную Космонавтов гармонично продолжить новой набережной с современной развлекательной  инфраструктурой.

По здравом размышлении, разговоры о том, что ледокол будет установлен на саратовской набережной, напоминают разговоры о шкуре неубитого медведя. Не известен пока четкий план действий, не заключен договор со специализированной организацией на поднятие и реставрацию объекта. Думаю, такое решение нужно принимать, учитывая мнение общественности, представителей саратовских архитекторов и дизайнеров, и, конечно же, населения».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

главный архитектор саратова, виталий желанов, ледокол

В Саратовской области для непривитых граждан старше 60 лет вводят самоизоляцию и дистанционку

В Саратовской области для непривитых граждан старше 60 лет вводят самоизоляцию и дистанционку

В Саратовской области расширили список профессий для обязательной вакцинации

В Саратовской области расширили список профессий для обязательной вакцинации

Руководителем УМВД по Саратову стал Александр Коробков

Руководителем УМВД по Саратову стал Александр Коробков

Популярное
наверх