14 июля 11:45 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экс-замглавы администрации Саратова Корнеева будут судить за земельные махинации

Размер причиненного ущерба превысил 7,5 млн рублей

14:23, 21 октября 2022

Фото: 4vsar.ru

Бывший заместитель главы администрации Саратова предстанет перед судом за вмешательство в законную предпринимательскую деятельность и превышение должностных полномочий. Об этом сегодня сообщила региональная прокуратура.

В общей сложности 50-летний чиновник обвиняется в 5 преступлениях по частям 1 и 2 статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Дело завели после прокурорской проверки, проведенной по обращениям бизнесменов.

По версии следствия, с 2018 по 2021 год госслужащий незаконно распоряжался земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Так, зная, что участок в районе старого аэропорта подлежит изъятию для создания парка со смотровой площадкой, он незаконно предоставил его в аренду некому бизнесмену без проведения конкурсных процедур. Чиновник также незаконно отказал другому предпринимателю в выдаче разрешения на строительство торгового комплекса в Саратове. В другом случае он, зная о наличии в границах участка территории общего пользования и коммуникационных сетей, разрешил взять ее в аренду ИП для постройки нежилого здания.

Размер причиненного ущерба превысил 7,5 млн рублей. На имущество бывшего чиновника наложен арест, а незаконно предоставленные земли возвращены в муниципальную собственность. Уголовное дело направлено в Волжский районный суд.

Отметим, по информации «Четвертой Власти», речь идет об Антоне Корнееве. Он проходил фигурантом по еще одному уголовному делу - двум эпизодам мошенничества в особо крупном размере (по части 4 статьи 159 УК РФ) и двум эпизодам превышения должностных полномочий (части 1 статьи 286 УК РФ). Как считает следствие, Корнеев, будучи зампредом комитета по архитектуре и градостроительству, оказался замешан в земельных махинациях с участием замглавы Саратова Андрея Гнусина и председателя комитета по архитектуре и градостроительству Виталия Желанова. При их участии он якобы без проведения аукциона подписывал документы об изменении вида разрешенного использования на земельные участки. Чиновники помогали третьим лицам получить права на муниципальные земли для многоэтажной жилой застройки (официально известно о 13 эпизодах). Однако всех троих задержали в рамках масштабной спецоперации по деятельности развенчанного олигарха Сергея Курихина, с сферу влияния которого они могли входить.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

мошенничество, андрей гнусин, сергей курихин, виталий желанов, антон корнеев, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

наверх