27 ноября 16:09 в Саратове −2,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

300 домам Саратова угрожает бесхозность

Эти 300 многоквартирных домов, как правило, являются настолько ветхими, что ни одна управляющая компания не берет их себе

18:20, 13 апреля 2015

Около 300 домов в Саратове находятся в потенциальной опасности стать бесхозными - не принадлежать ни к одной управляющей организации. Об этом рассказал «Четвертой власти» замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов.

По словам Федотова, эти 300 многоквартирных домов, как правило, являются настолько ветхими, что ни одна управляющая компания не берет их себе. А после 1 мая, когда вступит в силу запрет на работу любых УК без лицензии, ситуация может стать еще хуже – число таких домов может увеличиться, если управляющие компании так и не смогут сдать квалификационный экзамен.

Дмитрий Федотов пояснил, что дома, которыми заведовали УК, провалившие экзамен, будут переданы на муниципальный конкурс. С помощью этого конкурса дома отдадут тем управляющим компаниям, которые уже имеют лицензии. Но если жильцы дома и (или) руководство УК откажется друг от друга, то временно коммунальные услуги будут оплачиваться напрямую поставщикам.

Замглавы администрации заверил, что никакого коммунального коллапса не произойдет, в частности, отключений ресурсов не будет в связи с отсутствием УК. При этом городские власти по закону не могут взять на себя функции управляющей организации.

Собеседник «4В» заметил, что большинство управляющих компаний, скорее всего, пройдет испытания. Жильцы домов, чьи УК не сдали экзамен, в ближайшее время должны делать собрания, чтобы выбрать новую компанию или организовать другой способ управления (например, ТСЖ).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дмитрий федотов, проблемные дома, многоквартирные дома, управляющие компании

наверх