2 декабря 04:00 в Саратове −1,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Решение ЕСПЧ по Лысенко может сократить ему срок наказания

Адвокат Дмитрий Аграновский, который представлял интересы экс-главы Энгельса Михаила Лысекно в Европейском Суде по правам человека, рассказал ИГ «Четвертая власть» подробности рассмотрения иска к Российской Федерации

16:19, 13 марта 2015

Адвокат Дмитрий Аграновский, который представлял интересы экс-главы Энгельса Михаила Лысекно в Европейском Суде по правам человека, рассказал ИГ «Четвертая власть» подробности рассмотрения иска к Российской Федерации.

Напомним, Михаил Лысенко Саратовским областным судом был признан виновным во взяточничестве и осужден на 7,5 лет лишения свободы в колонии строго режима. Вчера Верховный Суд РФ оставил его апелляцию без удовлетворения, приговор вступил в законную силу. Сегодня стало известно, что ЕСПЧ признал незаконным продление срока содержания бывшего чиновников под стражей и присудил ему компенсацию в 4850 евро.

«Датой вынесения решения считается дата его опубликования. На сайте ЕСПЧ оно было опубликовано вчера, поэтому мы считаем, что оно принято 12 марта, - пояснил Дмитрий Аграновский. - Этим решением Европейский суд признал, что в отношении Лысенко неправомерно продлялся срок содержания под стражей. Не весь период его содержания попал в это решение, а только чуть менее 2-х лет и присуждена ему компенсация в размере 4850 евро. Может это и не очень много за такой срок, но для нас важнее юридические последствия, потому что они позволяют нам обратиться в Верховный суд с просьбой об отмене этих постановлений о продлении срока содержания под стражей. Соответственно, с помощью Европейского суда мы будем ставить вопрос о сокращение срока наказания. Когда это решение ЕСПЧ вступит в законную силу, мы обратимся в Верховный суд для отмены постановлений о продлении срока содержания под стражей, и, вероятно, их признают незаконными. Если человек сидел незаконно около 2 лет, то, конечно, это должно быть учтено при изменении срока наказания».

Как пояснил адвокат, при рассмотрении иска от имени РФ был подан, так называемый, меморандум, в котором государство объясняло продление срока содержания под стражей тяжестью инкриминируемых Михаилу Лысенко преступлений.

Защитник пояснил, что первоначально в иске просил признать весь срок заключения под стражей, около 4 лет, экс-главы Энгельсского района незаконным. «Суд разделил срок содержания на следствие и срок содержания на время суда. С учетом тяжести обвинения посчитали, что у государства (во время следствия, - ред.) была необходимость содержать человека под стражей. Такое решение довольно редко выносится Европейским судом. Они приняли взвешенное решение – и нашим, и вашим».

 По словам адвоката, ЕСПЧ также обратил внимание на то, что срок содержания под стражей подсудимым по этому делу продлялся всем вместе. «Но их же надо дифференцировать. Это уже не первое решение на эту тему. Европейский суд требует, чтобы каждого рассматривали отдельно», - рассказал Дмитрий Аграновский.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

апелляция, верховный суд, михаил лысенко, приговор, европейский суд по правам человека, арест, содержание под стражей

В Саратове столкнулись «скорая» и «Хонда». Три человека ранены

В Саратове столкнулись «скорая» и «Хонда». Три человека ранены

В Саратове врача осудили за продажу сертификата о вакцинации от COVID

В Саратове врача осудили за продажу сертификата о вакцинации от COVID

Экс-прокурору Пригарову сократили срок домашнего ареста до 30 декабря

Экс-прокурору Пригарову сократили срок домашнего ареста до 30 декабря

Популярное
наверх