1 декабря 13:57 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экс-сенатор Гусев выступил за смену модели власти на селе

Бывший сенатор от Саратовской области Владимир Гусев выступил за возвращение населенным пунктам статуса административно-территориальной единицы

18:48, 13 ноября 2014

Бывший сенатор от Саратовской области Владимир Гусев выступил за возвращение населенным пунктам статуса административно-территориальной единицы и восстановление органов власти в сельских населенных пунктах. Таким образом, он согласился с соответствующим мнением Евгении Уваркиной, главы комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий.

По мнению Уваркиной, без возврата к старой модели власти, пустеющие территории, которые стремительно покидает население, уезжая в города, могут быть заняты кем-то другим, что видится как угроза национальной безопасности. При этом все виды поселений и экономической деятельности в сельской местности должны быть учтены и обеспечивать поступление налогов в систему органов местного сельского самоуправления. Кроме того, необходимо развивать институты гражданского общества на селе.

Владимир Гусев в своем комментарии «Regions.ru» вспомнил, как он был первым секретарем Энгельсского горкома КПСС, затем первым секретарем Саратовского обкома партии, и он «очень много занимался селом, сельским хозяйством».

По его словам, в те годы все «занимались отечественным агропромом, постоянно выезжая в сельские населенные пункты не только с ревизией, но и чтобы запустить какие-то новые технологии, которые требовались для обработки земли, для снятия обильного урожая, чтобы похвалить людей за достигнутые результаты, поблагодарить их за успехи, поддержать в них энтузиазм».

«А какие школы, клубы, библиотеки были тогда на селе!», - отметил Гусев.

Тем не менее, он признал, что действительно, тогда не все получалось. «Процентов 20 сел жили тяжеловато, зато остальные 80 – очень хорошо. В том числе и благодаря руководству сельских населенных пунктов», - сказал председатель экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Владимир Кузьмич возмутился также тому, что вначале 90-х решили, что «органы власти там не нужны, и статус административно-территориальной единицы им ни к чему?!». «Естественно, к этому надо возвращаться», - резюмировал бывший сенатор.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

владимир гусев, сенатор, евгения уваркина, село, власть

В Саратове ждет суда скрывавшийся в Таиланде лидер ОПС наркодилеров

В Саратове ждет суда скрывавшийся в Таиланде лидер ОПС наркодилеров

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

Популярное
наверх