26 апреля 14:39 в Саратове +24°C

Умер бывший руководитель Саратовской области Владимир Гусев

«Пусть память о Владимире Кузьмиче сохранится в нас, его земляках. Соболезнования родным и близким», - написали сторонники председателя Госдумы

14:30, 29 августа 2022

На 90-м году жизни скончался почетный гражданин Саратовской области, бывший руководитель региона в должности первого секретаря обкома КПСС Владимир Гусев. Об этом сегодня сообщили сторонники председателя Государственной думы Вячеслава Володина в своем телеграм-канале.

«Пришло печальное известие. Умер Владимир Кузьмич Гусев. Человек, много значащий для нашего региона. При нем регион стал развиваться. Он посвятил себя служению стране и многое сделал. Пусть память о Владимире Кузьмиче сохранится в нас, его земляках. Соболезнования родным и близким», - написали администраторы.

Владимир Кузьмич родился 19 апреля 1933 года в Саратове. В 1957 году окончил химический факультет Саратовского государственного университета по специальности «химик-технолог». В 1969 году окончил факультет промышленной экономики Саратовского государственного экономического института по специальности «экономист по планированию промышленности».

С 1959 по 1975 год работал на Энгельсском комбинате химволокна имени Ленинского комсомола, с 1970 года став его директором.

В 1975-1976 годы — первый секретарь энгельсского горкома КПСС. В 1976 году — второй секретарь саратовского обкома КПСС. В 1976-1985 годы — первый секретарь саратовского обкома КПСС. В 1985-1986 годы — первый заместитель председателя Совета Министров РСФСР. В 1986-1990 годы — заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Бюро Совмина СССР по химико-лесному комплексу.

Летом 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в качестве председателя госкомиссии. В 1991 году — председатель Государственного комитета СССР по химии и биотехнологиям — Министр СССР. В 1991-1993 годах — вице-президент научно-производственной корпорации «Промышленник». В декабре 1993 года избран в Государственную думу первого созыва от ЛДПР. Являлся председателем комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике.

С 2001 года — член Совета Федерации от Ивановской области. С 28 апреля 2010 года по 24 апреля 2012 года был представителем в Совете Федерации от правительства Саратовской области. Кандидат экономических наук, доктор технических наук. Профессор. Действительный член (академик) Академии технологических наук Российской Федерации. Действительный член Международной академии бизнеса. Действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России.

Напомним, в августе скончался другой экс-руководитель региона Константин Муренин.

владимир гусев, константин муренин, вячеслав володин

В Саратове реорганизуют МУПы «Саргорсвет» и «Банно-прачечное хозяйство»