15 августа 12:37 в Саратове +14,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Петровске наблюдается вспышка заболеваемости мышиной лихорадкой

В Петровске Саратовской области наблюдается вспышка заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС)

17:12, 24 октября 2014

В Петровске Саратовской области наблюдается вспышка заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Об этом ИГ «Четвертая власть» рассказал местный общественник Юрий Соковнин. «Заболели 31 человек за последние два месяца, - сообщил он. - Один из заболевших находится в областной клинической больнице. Ситуация, я считаю, сложилась критическая, в Петровске люди уже начинают друг друга бояться - заболевание опасное».

Петровчанин выдвинул свою версию роста заболеваемости, так называемой, мышиной лихорадкой. «Мне кажется, что причина в том, что вокруг города сплошная антисанитария. Выезд на село Антиповка, полигон находятся в ужасном состоянии, - пояснил он. -  В городе тоже можно найти несанкционированные свалки. Я неоднократно писал о том, что бардак творится с мусорными контейнерами, которые стоят на выезде из города, их не обрабатывают. Машины, которые его вывозят, тоже не обрабатывают. В этом году мышей много и поэтому люди заражаются».
Юрий Соковнин сообщил, что он был в местном отделе Роспотребнадзора у инспектора, которая пояснила, что очага инфекции пока не нашли.

В областном Управлении Роспотребнадзора «4В» подтвердили, что Петровский район - один из пяти в регионе, где в последние два месяца наблюдается вспышка геморрагической лихорадки с почечным синдромом. «В последние два месяца у нас во всей области заболеваемость мышиной лихорадкой растет, - пояснила замначальника отдела эпидемического надзора санитарного ведомства Наталья Красильникова. – В целом по области заболеваемость выросла в 5 раз по сравнению с 2013 годом, по Петровскому району в 3,5 раза, по официальной статистике, за 9 месяцев в Петровске по нашей информации заболели 18 человек. Большинство заболевших - мужчины, только у трех женщин диагностировали лихорадку».

Наталья Красильникова рассказала, что в районе проводились зоологические исследования и в районе достаточно высокая численность основного переносчика инфекции - рыжей полевки.
Специалист сообщила, что территориальный отдел Роспотребнадзора выдал предписания администрации о приведении в должное санитарное состояние населенных пунктов района.  
Напомним, за 9 месяцев текущего года в Саратовской области так называемой, мышиной лихорадкой заразились 372 человека. Наибольшее количество заболевших в Саратове - 273 случая. Также вспышки ГЛПС отмечаются в Татищевском, Саратовском, Калининском районах.

геморрагическая лихорадка, Петровский район, Юрий Соковнин

За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Популярное
наверх