2 июля 12:47 в Саратове +28,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Буренин не сомневался в правильности разрешения на дома «Новостроя»

Александр Буренин допускает положительный исход истории с домами «Новостроя», при котором они не будут снесены

18:03, 15 октября 2014

Александр Буренин допускает положительный исход истории с домами «Новостроя», при котором они не будут снесены. Свое мнение глава администрации Саратова высказал в ходе судебного заседания в Волжском районном суде по делу бывшего сити-менеджера Алексея Прокопенко. Экс-чиновник обвиняется в халатности по двум эпизодам при выдаче ООО «Новострой XXI» разрешений на строительство жилых домов в поселке Новосоколовогорский.

На суде в качестве свидетеля был допрошен глава администрации Саратова Александр Буренин, который с августа 2011 года до декабря 2013 являлся замглавы администрации по градостроительству. Он пояснил суд у, что по поводу обращений руководства «Саратовских авиалиний» в адрес администрации относительно согласования с ними строительства домов ООО «Новострой XXI» не был в курсе. «Но письма всякие бывали», - уточнил свидетель.

Защитник Станислав Зайцев поинтересовался у свидетеля, какие обязанности он выполнял на момент выдачи второго разрешения «Новострою». Свидетель рассказал, что в его обязанности входила проверка, насколько правильно строительный комитет собрал перечень документов для выдачи разрешения на строительство, после чего он должен был поставить визу на данных документах.

На уточняющий вопрос Зайцева, какие именно документы подписывал замглавы, Буренин пояснил: «Все, что связано со статьей 51 Градостроительного кодекса. Там (в строительном комитете, - ред.) работают профессиональные люди, они отвечают за свои действия».

Кроме того, Александр Григорьевич рассказал, что при продлении разрешения на строительство документация проверяется не настолько тщательно, как это происходит при выдаче первого разрешения. «Мы не смотрим внимательно на правильность, потому что эта процедура вторична», - заявил он.

Глава администрации пояснил суду, что при процедуре выдаче разрешений на проведение строительства сотрудниками администрации учитывались только нормы Градостроительного кодекса и административного регламента. «Таких разрешений нам с ним (Прокопенко, – ред.) несли по 50-60 в день. Да, к сожалению, мы не в полной мере учли требования Воздушного кодекса», - заявил он.

Адвокат уточнил, когда стали известно о негативном влиянии домов «Новостроя» на работу аэропорта «Центральный». «На момент выдачи проблем не было. Они появились, когда суд был. Тогда стали копать глубоко и выяснили», - ответил Буренин.

«Стали ли более детально рассматривать документы после решения суда?», - поинтересовался защитник.

«Сейчас Воздушный кодекс очень чтим, наравне с Градостроительным. Теперь застройщики носятся с согласованиями со всеми пятью аэропортами. Хотя я могу сказать, что Воздушный кодекс в России соблюдают не все».

Защитник Алексея Прокопенко задал вопрос о том, при каких условиях могут быть отозваны разрешения на строительства. «Мы с Алексеем Львовичем отменяли такие разрешения на строительство только в исключительных случаях. Если была социально острая ситуация», - заметил Буренин. В качестве примера привел строительство дома «Феникса» на улице Марины Расковой.

«Когда народ взволновался, мы отменили разрешение на строительство», - пояснил он.

«Когда я подписывал разрешение о продлении строительства, у меня не было никаких сомнений, что строительство идет правильно. В момент подписания не было сомнений, потому что за ними стоит четырнадцатиэтажный дом, который фронтальной стороной расположен к аэропорту. У меня и в мыслях не было, что они могут помешать».

Защитник Зайцев уточнил у свидетеля, может ли ситуация с указанными домами разрешиться положительно (т.е. дома, вопреки решению суда не будут снесены, а наоборот, заселятся жильцами, - ред.) и какие действия для этого предпринимает администрация города сейчас. Глава горадминистрации рассказал, что данный вопрос не относится к ведению администрации, но этим вопросом занимается министр строительства, поэтому надежда на благоприятный исход все же есть. «Мы в нашей жизни можем допустить все», - закончил свою речь Буренин.

Новострой XXI, аэропорт, снос, многоэтажки, Алексей Прокопенко, суд, Александр Буренин

Голосование по Конституции. В саратовском избиркоме назвали районы-лидеры

Голосование по Конституции. В саратовском избиркоме назвали районы-лидеры

В Саратовской области еще 99 человек заразились коронавирусом. Всего 6645

В Саратовской области еще 99 человек заразились коронавирусом. Всего 6645

Московский суд отказал Игорю Плеве в притязаниях на должность ректора СГТУ

Московский суд отказал Игорю Плеве в притязаниях на должность ректора СГТУ

Популярное
наверх