28 июня 06:48 в Саратове +23,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовская область вошла в число уязвимых от санкций регионов

Саратовская область входит в число субъектов РФ, которые наиболее уязвимы из-за введения ответных мер России на санкции Запада

09:32, 13 августа 2014

Саратовская область входит в число субъектов РФ, которые наиболее уязвимы из-за введения ответных мер России на санкции Запада. Российский запрет на многие импортные продукты могут вызвать сокращение объемов потребления населением продовольственных товаров, сообщает «Независимая газета».

Согласно исследованию экспертов из Центра развития Высшей школы экономики, у малообеспеченных слоев населения нет резервов экономии для поддержания текущего потребления. Ожидается, что россияне сократят потребление сначала фруктов, овощей, а потом и мяса. Стоит отметить, что уже известно о сокращении оборот розничной торговли продовольствием на 1,2% в июне. Не исключено, что потом эта цифра значительно вырастет.

Выяснилось, что специалисты РАНХиГС выпустили доклад о продовольственной безопасности в РФ. По их данным, в относительно благополучном 2012 году около 22% российских домохозяйств тратили на еду более 50% семейного бюджета. Саратовская область здесь выглядит не лучшим образом – таких семей у нас порядка 40,5% (хуже только в Дагестане – 55,4% и в Ингушетии – 83,4%). Такие семьи относятся к категории бедных и социально уязвимых.

Кроме того, стало известно, что больше 40% семейного бюджета на продукты питания в целом по стране расходуют 42% домохозяйств (в Саратовской области таких семей 60,1%).

По данным издания, в условиях же санкций и антисанкций, из-за которых вполне ожидаем рост цен на основные продукты питания, доля бедных семей, скорее всего, увеличится.

«Продуктовая корзина наиболее бедных семей подорожает на 10–15%. Однако благодаря большому распространению в стране магазинов низкого ценового сегмента (так называемых дискаунтеров) удар можно будет смягчить за счет поиска наиболее дешевых предложений, что приведет к ценовым войнам между ретейлерами», – считает гендиректор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

санкции, продукты, бюджет, бедность

Ольга Болякина уходит с поста зампреда Саратовской облдумы

Ольга Болякина уходит с поста зампреда Саратовской облдумы

В Саратовской области обещают комфортную погоду и отступление жары

В Саратовской области обещают комфортную погоду и отступление жары

В Энгельсе попрощаются с погибшим в авиакатастрофе офицером

В Энгельсе попрощаются с погибшим в авиакатастрофе офицером

Популярное
наверх