30 ноября 15:44 в Саратове −5,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат поделился воспоминаниями о встрече с Владимиром Высоцким

Демокрит Датов, депутат Пугачевского районного Собрания, член Бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Саратовской области поделился воспоминаниями о единственной личной встрече с Владимиром Высоцким

11:30, 25 июля 2014

Демокрит Датов, депутат Пугачевского районного Собрания, член Бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Саратовской области поделился воспоминаниями о единственной личной встрече с Владимиром Высоцким. Она произошла в 1976 году. Сегодня отмечается день памяти актера, поэта, музыканта.

«Я учился на втором курсе московского института мелиорации и в профсоюзе отвечал за культурный сектор, - рассказал Демокрит Датов. - Перед студентами выступали артисты, поэты, певцы, в общем, интересные, красивые люди. Я был среди тех, кто организовывал творческие встречи. Однажды мы пригласили Владимира Высоцкого. Договаривался с ним кто-то из наших ученых мужей. Моим делом было сопроводить Владимира Семеновича в институт.

В Театре на Таганке он не заставил себя ждать: вышел на встречу с зачехленной гитарой. Рядом, чуть в сторонке от подъезда, нас ждало такси. Водитель, предупрежденный заранее, радовался – повезет самого Высоцкого. Популярность Высоцкого была огромной. Сейчас о нем написаны сотни, и даже тысячи книг. В каждой из них поэт разный: страсти, привычки, творческие поиски. Но все авторы сходятся в одном: во все моменты своего бытия Высоцкий выражал только одно – здравый смысл народа. Народ это безошибочно чувствовал и платил безграничной любовью.

Сейчас, с высоты лет, я по-другому смотрю на процессы, которые с нами происходят. Песни Высоцкого появились, я думаю, не по внутреннему велению души автора, а по требованию извне. Они были заказаны жизнью. В том числе и блатные песни. В них нет жестокости, нет преступной романтики, а только попытка оправдать людей с тяжелой судьбой.

Я ехал по Москве с Высоцким. Он расспрашивал про институт, удивился: даже такой есть! Тогда повсюду весели лозунги: «Мелиорация – дело всенародное». Высоцкий то ли их не видел, то ли считал блажью.

«Кто сказал, что земля умерла?

Больше в землю не бросите семя».

Это песня не о земле и не о войне. Это песня о характерах, о людях и их месте в жизни.

Я проводил Высоцкого в аудиторию. Он начал свой творческий вечер. Свободных мест не было. Впереди во главе с ректором сидел профессорско-преподавательский состав, дальше – студенты. Проходы – битком. Яблоку негде упасть.

Зазвучала гитара. Известно, что Высоцкий начинал с трех простых аккордов. Он постоянно усложнял и насыщал гармонию. К концу жизни Высоцкий играл профессионально. Рост мастерства, динамика, развитие – как этого не хватает большинству людей сейчас!

Концерт шел своим чередом. Высоцкий, наряду с уже знакомыми песнями, пел новые, неизвестные.

Вообще, по подсчетам, он написал около 800 песен, у него были и прозаические произведения. И это не считая работы в театре и в кино! Вне всякого сомнения, свидетельства о его пагубных страстях немного преувеличены. Нельзя столько создать, постоянно бражничая. Когда однажды Высоцкого спросили об отличительной черте характера, он ответил: «Желание работать».

Владимир Высоцкий умирал трижды. В третий раз поэт не обманул смерть. Она забрала его 25 июля 1980 года.

В роли Лопахина в «Вишневом саде» Высоцкий говорил, обращаясь к залу: «Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны быть великанами».  Доживем ли?»

Владимир Высоцкий, Демокрит Датов, депутат, Справедливая Россия, Пугачевский район

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

Популярное
наверх