29 ноября 00:03 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Ветеринары бьют тревогу: вирус африканской чумы свиней попал в продукцию

В текущем году на территории России ухудшилась эпизоотическая ситуация с заболеванием африканской чумой свиней

11:35, 23 июля 2014

В текущем году на территории России ухудшилась эпизоотическая ситуация с заболеванием африканской чумой свиней, как среди домашнего поголовья, так и среди диких кабанов. Об этом сегодня сообщает Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория.

Отмечено, что в 11 областях страны фиксируется вспышки АЧС, в режиме карантина по диким животным сейчас находится 87 объектов. На территории Саратовской области под угрозой занесения опасного вируса находятся районы, граничащие с Волгоградской и Воронежской областями.

«Сегодня как никогда остро стоит вопрос обеспечения биологической безопасности нашего региона и принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить в Саратовскую область вирус африканской чумы свиней», - подчеркнули ветеринары.

Они сообщили также, что в июле наметилась тревожная тенденция, т.к. болеют теперь не только дикие и домашние свиньи. Как оказалось, вирус АЧС попал в мясную продукцию. В частности, геном вируса был обнаружен в продукции Великолукского мясокомбината. Это подтверждается многочисленными положительными результатами лабораторных исследований готовой продукции, поступивших из различных регионов России: в зельце «Деревенском», филе «Гранд», сардельках свиных «Традиционных», сардельках свиных «БИО», сосисках «Малышок», колбасе сырокопченой «Брауншвейгской», языке свином мороженном и грудинке без кости «Столичной».

«Для здоровья потребителей эти колбасные изделия не опасны, но их неправильная утилизация может привести к дальнейшим вспышкам АЧС на территориях регионов», - пояснили в лаборатории.

ветеринары, ачс, африканская чума свиней, вирус, мясная продукция

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх