30 ноября 17:37 в Саратове −5,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцы призвали мир признать геноцид армян в Турции

В эти минуты в Саратове на улице Волжской около стелы, установленной в честь укрепления российско-армянской дружбы, проходит митинг местной армянской диаспоры

12:45, 24 апреля 2014

В эти минуты в Саратове на улице Волжской около стелы, установленной в честь укрепления российско-армянской дружбы, проходит митинг местной армянской диаспоры. Он посвящен Дню памяти жертв геноцида армян в Османской Турции. Речь идет о событиях 1915 года, когда часть армянского населения этой страны были депортированы и уничтожено.

Историк, профессор СГУ Вачаган Чолахян рассказал корреспонденту «Четвертой власти», какие цели преследует это мероприятие.

«Мы каждый год собираемся здесь, чтобы почтить память жертв геноцида армян, чтобы еще раз призвать мировую общественность, Турцию к тому, чтобы признать тот антигуманный акт, который совершили младотурки в годы Первой мировой войны. Мы, историки, доказываем, что это была не просто депортация – это было истребление целого народа по религиозным признакам, по признакам того, что они являлись союзниками России в Первой мировой. Одно дело - это военные жертвы, другое – мирное население, которое истреблялось целенаправленно, сгонялось в пустыни Месопотамии и Сирии и там уничтожалось, 1,5 миллиона человек», - сообщил профессор.

Оценил историк и недавнее заявление премьер-минитсра Турции Тайипа Эрдагана, который впервые выразил соболезнование армянам в связи с этими событиями.

«На мой взгляд, это большой шаг вперед, что наши усилия, усилия всей мировой общественности доходят, наконец, до руководства Турции. Это первый шаг, это нужно приветствовать. Но в то же время это достаточно лицемерный шаг, потому что Эрдоган использует двойные стандарты: он говорит о том, что 10 веком мы мирно жили, а на самом деле 10 веков они нас истребляли», - отметил саратовский историк.

Добавим, что геноцид армян в Турции в 1915 году признали всего 20 государств мира, в том числе Россия.

геноцид, Армяне, Турция, митинг

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

Популярное
наверх