19 сентября 18:35 в Саратове +10,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Театр магии и фокусов возрождает драматическое направление

«Этой пьесе уже где-то 30 лет. Она была впервые поставлена на Бродвее. Когда Кобурн написал ее, он получил за нее Пулитцеровскую премию

10:24, 10 февраля 2014

Театру магии и фокусов «Самокат» нужно раскручивать драматическое направление. Об этом в минувшую субботу заявил журналистам художественный руководитель театра Сергей Щукин после спектакля «Игра в джин» по пьесе Дональда Ли Кобурна. В Саратове премьера трагикомедии состоялась в феврале.

«Этой пьесе уже где-то 30 лет. Она была впервые поставлена на Бродвее. Когда Кобурн написал ее, он получил за нее Пулитцеровскую премию. Эта пьеса прошла, по-моему, во всех странах мира, и все великие актеры ее играли. Вот, мы взяли», - пояснил Сергей Щукин.

Действие пьесы разворачивается в доме престарелых «Бентли», расположенном в Денвере, столице штата Колорадо. Пожилой Веллер Мартин (исполняет Сергей Щукин) знакомится с Фонсией Дорси (исполняет Маргарита Щукина). В тот момент мужчина научил женщину играть в джин. Этой карточной игрой они занимаются на протяжении всей пьесы. Стоит отметить, ученица проиграла учителю лишь однажды, когда поддалась ему. Каждый проигрыш вызывает у Веллера бурное негодование, что всякий раз пугает Фонсию. За игрой между ними происходят диалоги, в которых герои рассказывают друг другу о своей жизни и о том, как попали в учреждение.

«Мы - театр фокусов, - напомнил Сергей Щукин, -  и вдруг решили… Зрители, наверное, просто забыли, что первоначально, когда «Самокат» открылся 27 лет назад, мы были драматическим театром. Но после моей поездки в Америку и встречи с Дэвидом Копперфильдом мы перешли на фокусы и создали впервые в стране театр фокусов. А сейчас захотелось драмы, - пояснил он. Сейчас в репертуаре драматического филиала «Самоката» стоят два спектакля: «Игра в джин» и романтическая комедия «Мишель» по пьесе Валентина Азерникова. По словам художественного руководителя театра, в настоящее время планируется третий спектакль - «Пришел мужчина к женщине» по пьесе Семена Злотникова.

«Зритель пока не очень хорошо ходит, потому что все привыкли, что это театр фокусов, - посетовал Сергей Щукин, - когда звонки раздаются, говорят: «Игра в джин» - это у вас фокусы с картами будут?» Нам нужно сейчас раскручивать драматическое направление. Зритель, я думаю, к нам придет. Привыкнет постепенно», - заключил Щукин.

На вопрос корреспондента «Четвертой власти» о том, сложно ли переключиться с фокусов на драму, Маргарита Щукина ответила отрицательно. «Наоборот, фокусы помогают. Там мы вроде играем меньше, слов меньше. Но в фокусе нужна точность. Поэтому, когда я играю драму, я только сейчас начала понимать, как нужно было играть раньше, когда я только начинала, - ответила актриса, - а фокус научил. Он дисциплинирует, он требует точности. Там если отвлечешься от конкретной задачи, трюка, если начинаешь собой козырять - все, трюк сразу тебя наказывает».

Говоря о недавно поставленной на сцене «Самоката» «Игре в джин», художественный руководитель театра отметил, что пьеса очень широкая: «Есть тема старости, и есть тема, что старики - они же оба виновные. Каждый предал своих детей. И что Фонсия разорвала свои отношения с сыном, и что Веллер бросил свою семью и своих детей. Но они встретились. И, казалось бы, у них любовь должна быть. Они нужны (друг другу), потому что каждый из них просто погибнет. Поэтому мы говорим, что пьеса не о старости, а о мужчине и женщине. И они начинают играть (в карты). И она выигрывает. Ну, казалось, смирись с тем, что ты проигрываешь, отнесись к женщине… Внутренний эгоизм не дает ему это сделать, и, по сути, он уходит, разорвав все. Это как смерть».

театр Самокат, Сергей Щукин

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Саратовский губернатор Валерий Радаев заболел коронавирусом

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Коронавирусом заразились еще 110 саратовцев. Всего 14332

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Фигурантом дела о взятке стал саратовский министр транспорта и дорожного хозяйства

Популярное
наверх