27 сентября 23:57 в Саратове +13,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Судья не нашла своей заинтересованности в деле о разжигании розни

Адвокат требовал отвода судьи, которая «нарушила принцип состязательности сторон»

13:07, 28 ноября 2013

Председательствующая по делу 72-летнего Юрия Кутузова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни Светлана Гоголева не нашла причин для самоустранения. Такое постановление об отказе удовлетворении ходатайства защитника огласила судья после возвращения из совещательной комнаты. Перед этим она зачитала список обстоятельств, по которым может произойти отвод судьи и не сочла ни одно из них существующим. Таким образом, председательствующая не нашла своей заинтересованности в процессе по делу Юрия Кутузова.

Напомним, адвокат обвиняемого Александр Иванов был возмущен множественными отказами в удовлетворении его ходатайств и просил судью об отводе. В частности, защитник просил привлечь к уголовной ответственности сотрудника УФСБ по Саратовской области, который проводил видеосъемку выступления Юрия Кутузова на апрельском пикете. По мнению юриста, доказательство было фальсифицировано, потому что апрельской записи предшествовала пятиминутная запись майских событий. Тогда Александр Иванов задал риторический вопрос «Эксперта по времени теперь вызывать?». Кроме того, адвокат требовал проверить на состав преступления по даче заведомо ложных показаний следователя и эксперта Юлии Каменской, которая проводила лингвистическое исследование по названной видеозаписи. Однако судья отказалась удовлетворить все эти ходатайства по причине отсутствия оснований.

72-летнего Юрия Кутузова обвиняют в разжигании межнациональной розни. По версии гособвинения, 14 апреля на пикете он возмутился тем, что для «тотального диктанта» по русскому языку был выбран текст Дины Рубиной. Организатор акции Георгий Козин пояснял ранее, что Кутузов как патриот призывал к тому, чтобы русский язык изучали по произведениям русских писателей, а не по произведениям израильской писательницы.

Суд, Юрий Кутузов, отвод, судья, Светлана Гоголева, Александр Иванов, адвокат

Коронавирусом заразились еще 104 саратовца. Всего 15176

Коронавирусом заразились еще 104 саратовца. Всего 15176

Володин рассказал о новых рабочих местах: Аэропорт в Балакове, крупные проекты в Саратове и Энгельсе

Володин рассказал о новых рабочих местах: Аэропорт в Балакове, крупные проекты в Саратове и Энгельсе

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Популярное
наверх