24 октября 13:31 в Саратове +9,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Областной суд вынес решение по мандату Альберта Старенко

Только что в Саратовском областном суде был оглашено решение по делу об отмене результатов выборов в региональный парламент

11:56, 8 ноября 2013

Только что в Саратовском областном суде было оглашено решение по делу об отмене результатов выборов в региональный парламент. Председательствующая Наталья Макарова оставила неудовлетворенным иск саратовца Алексея Алешина, который заявлял о нарушении его активного избирательного права, поскольку тот не знал о наличии судимости у Альберта Старенко. Более того, по словам судьи, производство по иску Алешина о признании выборов недействительными необходимо прекратить, потому что его избирательное право не было нарушено.

«На решение может быть подана жалоба в течение 15 дней», - добавила она.

В ходе прений сторон представитель истца Татьяна Бозрикова настаивала на незаконности участия в прошлогодних выборах Альберта Старенко, ссылаясь на вступивший в силу приговор Федоровского районного суда от 1995 года, по которому нынешнего парламентария приговорили к условному сроку за вымогательство денег у председателя АО «Николаевского». Она также вновь обращалась к данным исследования «Romir Monitoring», по которым 98% опрошенных не проголосовали бы за Старенко, зная о его уголовном прошлом.

В свою очередь представитель депутата областной думы Виолетта Переяслова указывала на недопустимость приговора 1995 года в качестве законного доказательства. «Избирательное право Алешина нарушено не было», - резюмировала она после того, как вновь сослалась на постановление Конституционного суда, по которому участвовать в выборах не могут лишь приговоренные к пожизненному сроку. Она также указывала на неточности в приговоре 1995 года: «В приговоре применены нормы УК РФ, которые на момент выноса приговора не существовали. Новый уголовный кодекс был введен в действие с 1997 года».

Напомним, поводом к судебному разбирательству стало заявление саратовца, который потребовал отменить итоги выборов в региональный парламент 2012 года из-за участия в них Альберта Старенко. Депутат прошел по Октябрьскому одномандатному округу №4. Гражданин сообщил, что депутат имеет условный срок за вымогательство денег с председателя АО «Николаевское».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Альберт Старенко, мандат, выборы, суд

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх