23 апреля 12:20 в Саратове +10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Облизбирком отказал в помощи лишенным мандата депутатам

Областная избирательная комиссия отказала в помощи депутатам Чапаевского муниципального совета Ершовского района Михаилу Борисенко и Галине Козубняк

17:36, 10 октября 2013

Областная избирательная комиссия отказала в помощи депутатам Чапаевского муниципального совета Ершовского района Михаилу Борисенко и Галине Козубняк. Ранее Ершовская территориальная избирательная комиссия признала выборы на их избирательном округе недействительными, фактически лишив народных избранников их законного мандата.

«23 сентября к нам в избирательную комиссию из прокуратуры Ершовского района поступило заявление Козубняк от 10 сентября текущего года, в котором она просит отменить решение ТИК. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 77 ФЗ об основных гарантиях избирательных прав граждан решение комиссии может быть отменено только судом либо судом», - сказал замглавы облизбиркома Юрий Брызгалин.

«Принимая во внимание эту ключевую норму, избирательная комиссия не вправе отменять результаты выборов по указанному избирательному округу. Результаты выборов могут быть изменены только по решению суда. Кроме того, как вы видите, 26 сентября избирательной комиссии стало известно, что 12 сентября Ершовским районным судом было принято к производству по рассмотрению заявления Михаила Борисенко об отмене решения ТИК по тому же округу. Дело находится на рассмотрении в Ершовском районном суде. Очередное заседание намечено на 15 октября. Поэтому предлагается оставить заявление Козубняк об отмене решения ТИК Ершовского района о признании итогов выборов в Чапаевском МО недействительными, без удовлетворения, в связи с тем, что это не может быть предметом решения облизбиркома», - заявил Брызгалин.

Присутствующий на мероприятии член облизбиркома от КПРФ обратил внимание на абсурдность данной ситуации и поинтересовался, на каком основании Ершовская ТИК отменила итоги выборов в Чапаевском МО.

Отвечая на поставленный вопрос, Брызгалин сказал, что такое решение территориальная комиссия приняла на основании якобы поступившей информации об имевших место нарушениях.

«У нас после каждых выборов имеется масса жалоб о вбросах, но решения об отмене не принимается, а тут вдруг такой чудесный прецедент», - уличил неправдоподобность таких заявлений представитель КПРФ.

«Я понимаю, что согласно этой статье закона отменить или признать выборы действительными вы не можете, но ведь отменить незаконное решение ТИКа вы можете»,- обратилась к собравшимся Козубняк.

«Нет, в законе об основных гарантиях избирательных прав сказано, что после итогов голосования решение вышестоящей избирательной комиссии может быть отменено только судом», - ответил Брызгалин.

О незаконности отмены выборов со стороны ТИК заявила Председатель УИКа 925 (где проходили выборы депутатов Чапаевского совета) Наталья Шилина.  По ее словам, никаких нарушений в ходе голосования не было, а решение вышестоящей, территориальной, комиссии является не обоснованным. «Как они могли такое решение вынести, если у меня все протоколы были на руках?» - удивилась она.

«Как они могли, мы не вправе заниматься выявлениям этих обстоятельств, это компетенция суда», - отрезал председатель областной избирательной комиссии Павел Точилкин, не желая продолжать разговор.

«Просто тогда непонятно, зачем вы пригласили меня, я потратила деньги, чтобы приехать сюда, ну уведомили меня по телеграмме», - заметила Козубняк. Четкого ответа на этот вопрос члены облизбиркома дать так и не смогли.

«Мы как добросовестные граждане обратились в надзирающий орган - в прокуратуру,  она отослала вам эту жалобу. Посмотрев закон, мы поняли, что вы не примите никаких действий, в чем мы не правомерны», - обратился к собравшимся Борисенко.

«Вы могли этих действий не производить вовсе, а сразу обратиться в суд. Вы обратились не в орган, который может отменить это решение», - усмехнулся в ответ один из членов облизбиркома.

«Мы пишем там о том, что ТИК отменила решение УИКа о том, что выборы состоялись, а не о том, что вы должны отменить», - справедливо заметил Борисенко.

В итоге никакой помощи избранным депутатам представители облизбиркома так и не оказали, а отстранились от этого дела, ссылаясь на букву закона.

«Самое обидное не то, что вы не рассмотрели. Самое обидное в том, что ТИК Ершовского района не предоставляет гражданам права избираться и быть избранными, а пошла на поводу у власти и отменила итоги выборов без всякого на то основания», - сказал напоследок Борисенко.

Напомним, притеснение Борисенко и Козубняк, как и других депутатов происходят в Ершовском районе не первый раз. По словам народных избранников, гонения на них были организованы главой местной администрации Светланой Зубрицкой, против произвола которой выступил ряд членов районного собрания.

Народные избранники считают, что на своем посту чиновница в большей степени лоббирует личные интересы, а не жителей района. Дабы устранить неугодных ей депутатов, Зубрицкая пустила в ход административный ресурс, не допустив пользующихся авторитетом у жителей района граждан, противостоящих ее произволу до выборов по спискам «Единой России». Однако они прошли в сельские и районные собрания в качестве самовыдвиженцев, и тогда Борисенко и Козубняк в представительный орган района не допустила Ершовская ТИК, которая признала состоявшиеся в их округе выборы недействительными.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

выборы, облизбирком, Ершовский район

оставить комментарий
Суд арестовал следователя СК Давыдова по делу о миллионной взятке

Суд арестовал следователя СК Давыдова по делу о миллионной взятке

Александр Янклович досрочно покидает Саратовскую городскую думу

Александр Янклович досрочно покидает Саратовскую городскую думу

В Саратове закрыли 3 автобусных маршрута

В Саратове закрыли 3 автобусных маршрута

Популярное
наверх